“Землю — крестьянам!”

Архив 201130/04/2011

Призывает глашатай рынка, ультралиберал Грант Багратян
Существующие в сфере сельского хозяйства Армении проблемы начались с принятием в 2003-2004 годах обновленного Земельного кодекса, заявил на днях на пресс-конференции член Армянского национального конгресса, экс-премьер Грант Багратян.

Именно этот закон наделил правом владения землями сельскохозяйственного значения любого человека, тогда как действующий до него кодекс предоставлял такое право лишь членам конкретной общины. В результате этой “горе-реформы” владельцами крупных земельных участков стали олигархи, высокопоставленные чиновники и их родственники, а простые крестьяне со своими маленькими участками стали неконкурентоспособными, сказал Багратян, напомнив при этом европейский опыт, где многие области сельского хозяйства держатся именно на мелких и средних фермерских хозяйствах.
Он также выразил недоумение тем фактом, что министром сельского хозяйства был назначен “крупный капиталист” Серго Карапетян. Видимо, Багратяну хотелось бы, чтобы министром был назначен простой землепашец. Или, проецируя на багратяно-аодовские времена, простой инженер, никому не известный экономист, скромный научный сотрудник, лаборант-химик… Ведь именно эти спецы оказались на вершине власти в начале 90-х. Вскоре, правда, успешно обобрав страну, развалив экономику и науку, они стали капиталистами. Но при этом не потеряли вкуса к пустому теоретизированию. Наглядный пример тому — Багратян, который периодически с умным видом рассуждает о том о сем. На сей раз — о сельском хозяйстве и о буржуях в правительстве.
“Состав сегодняшнего парламента и правительства является ярким доказательством того, что мы живем в буржуазном государстве, но даже о буржуазно-демократическом строе нам надо мечтать. Трудно представить, что сидящие в парламенте крупные бизнесмены могут выражать интересы мелких фермеров”, — заявил он, видимо, забыв, что стал премьером отнюдь не на волне социалистической революции, а напротив — благодаря падению социализма и перехода к дичайшей рыночной экономике, в которой нет места лозунгам типа “Землю — крестьянам”, “Фабрики — рабочим”. Багратян, похоже, уже не помнит или делает вид, что не помнит про прихватизацию тех лет. Он, видимо, забыл, как продавал сыроваренный завод за семь ваучеров… Экс-премьеру следует освежить память. А если ему для этого нужна помощь, он может смело обращаться к Аршаку Садояну. Депутат Садоян не год и не два был лишен покоя из-за аодовской приватизации. И почему-то его особенно расстраивала именно история с продажей сыроваренного завода, которую он все рассказывал и рассказывал в парламентский микрофон… Думается, Багратян мог бы рассказать много таких историй, но вот беда: после отставки он заделался теоретиком-праведником, а теперь, как выясняется, еще и социалистом…
Соб.инф