“Земля обетованная” вновь в огне

Архив 200913/01/2009

Для Ближнего Востока начало нового года оказалось не слишком лучезарным. Новое развитие получил продолжающийся уже около месяца конфликт между Израилем и террористами ХАМАСа.
Продолжая бомбить контролируемый этой организацией сектор Газа, израильская армия, подкрепленная мобилизованными резервистами, еще 3 января приступила к наземной фазе операции. Теперь израильтяне продвигаются в направлении важнейших объектов мятежного анклава. Тель-Авив обещает “воевать до конца — пока террористы окончательно не перестанут представлять угрозу для израильского государства”. При этом палестинская сторона уже потеряла с начала войны около 850 человек. Раненых — более 3,5 тысячи. Наблюдатели ООН бьют тревогу: ситуация в Газе близка к гуманитарной катастрофе, несмотря на то что Израиль ежедневно прекращает огонь на три часа, дабы мирные жители сектора могли получить необходимую помощь.
По данным израильской разведки, с начала операции удалось уничтожить 300 палестинских боевиков, которые занимались производством ракет и обстрелами израильской территории. Среди погибших называют и начальника генштаба ХАМАСа Ахмада Джабри. Со своей стороны медики Газы уверяют, что больше половины убитых — старики, женщины и дети. Подсчитывает жертвы и израильская сторона. Потери — 13 человек, из них трое гражданских и десять военнослужащих. Еще 130 израильтян получили ранения. Прекращать ракетный обстрел приграничных городов боевики ХАМАСа не собираются.
Между тем по Европе прокатилась мощная волна антиизраильских протестов, которые переросли в массовые беспорядки. В акциях, по некоторым сведениям, приняли участие сотни тысяч человек. Их главными зачинщиками стали переселенцы арабского происхождения, которых поддержали анархисты и другие левые. Кстати, аналогичная акция прошла и в Нью-Йорке, где к тому же при этом побили нескольких полицейских.
Единственная, правда, весьма слабая, надежда на то, что перемирия все же удастся достичь, — это переговоры, проходящие под патронажем Египта. Как сообщили власти этой страны, прогресс, достигнутый в ходе встречи с представителями ХАМАСа, должен привести к соглашению о прекращении огня уже в ближайшие дни. Однако верится в такое с трудом. Дело в том, что окончательного разгрома ХАМАСа желает не только Израиль — к этому стремится и законная палестинская администрация Махмуда Аббаса. Не случайно на контролируемых Аббасом территориях Западного берега реки Иордан никаких протестов против наступления евреев на Газу не зафиксировано.