“Землетрясения в республике участились, но повода для паники нет”

Архив 201115/03/2011

Пожалуй, не ошибемся, если скажем, что нам трагедия в Японии аукнулась горькими воспоминаниями о Спитакском землетрясении 88-го: беда, она и в Японии беда, и в Армении… Как говорят в стране Восходящего солнца: “Взрывы в Хиросиме и Нагасаки в 1945-м обернулись кошмаром и одновременно новой точкой отсчета для нас, они многое изменили в отношении к жизни”. Кто знает, стало ли для нас “новой точкой отсчета” Спитакское землетрясение? На этот и другие вопросы ответил в беседе с корр. “НВ” начальник Национальной службы сейсмической защиты МЧС Грач ПЕТРОСЯН, который для начала успокоил:

— Подземные толчки 14 марта в Азербайджане и Грузии нельзя связывать с разрушительным цунами в Японии. Такое просто невозможно. Скажу даже, что число землетрясений в республике увеличилось, но ситуация стабильная, повода для паники нет.
— А в чем причина такой сейсмической активности?
— Существует понятие “общий фон сейсмической активности”: накопившаяся энергия высвобождается в виде подземных толчков различной мощности, но опять же, повторюсь, волноваться не о чем. Речь о незначительных колебаниях, которые мы с вами в течение дня и не замечаем. Зато их фиксирует наша современная, сверхчувствительная аппаратура…
— А как насчет Мецаморской АЭС? Тоже волноваться не о чем? Стихия ведь “прошлась” и по, казалось бы, безупречному японскому атомостроению…
— Если сравнивать со Спитакским землетрясением 88-го, то на площадке, где расположена наша АЭС, было зафиксировано порядка 6,5 балла. Это отнюдь не игрушки. Тем не менее станция выдержала и в течение недели, когда вся энергетика была отключена, оставалась единственным энергоисточником… Возможно, вас успокоит и тот факт, что все атомные станции проходят тестирование и находятся под контролем МАГАТЭ независимо от того, где они располагаются — в Армении или в Японии… И еще: опять-таки под надзором МАГАТЭ для контроля за строительством нового энергоблока нашей АЭС создан консорциум соответствующих ведомств, который следит за оценкой сейсмической безопасности фундамента постройки.
— Как бы вы в целом оценили ситуацию с сейсмобезопасностью зданий в республике?
— Проблематичных с сейсмической точки зрения построек в стране множество. Взять хотя бы те здания, в подвальных этажах которых расположились магазины, бары, рестораны — всевозможные объекты значительно ослабляют конструкцию.
— Может, стоит в таком случае запретить открывать объекты на подвальном уровне?
— Конечно стоит, только разрешения выдаем не мы, а городская мэрия… Мы же стараемся пусть и задним числом, но как-то бороться с сейсмическими рисками: укрепляем здания от основания до последнего этажа. Я имею в виду сейсмоизоляторы, задача которых гасить динамические нагрузки у основания зданий и о добавочном этаже — в случае чего он начинает качаться в противовес колебаниям строения, предотвращая резонанс.
— И много зданий спасли таким образом?
— Немало. При соответствующем финансировании будем спасать еще больше. Нас в этом смысле частично поддерживает государство и еще грантовые проекты от всевозможных международных структур, таких как ООН, например, или Агентство по атомной безопасности Японии…
— Говорят, что после японского землетрясения земная ось сместилась, по разным оценкам, на 6 и на 15 сантиметров. Чего ожидать в связи с этим?
— В целом такое вполне вероятно, но думаю, смещение если и было, то крайне незначительное и особым образом на нашей планете оно не отразится.