Зеленый зейтун “мейд ин Армения” уже в продаже

Архив 201530/04/2015

 

 

В Армении открылось небольшое предприятие по выпуску зеленых оливок.
Директор ООО “Вива фрут” Виген Ованнисян сообщил об этом агентству News.am. Компания получила поддержку инициативы USAID “3 Generations”, направленной на развитие производств высокого качества в сельских общинах. “Вива фрут” решила возродить оливковые сады в поселке Баграташен на границе с Грузией, существовавшие там в советское время. Прежде речь шла о 150-200 га, ныне лишь о порядка 50-ти, да и то не полностью плодоносящих. “Теперь разбивают новые сады, разбил 1 га у себя и я. Правда, оливковые деревья начинают плодоносить поздно, спустя 6-7 лет, но и живут тоже долго. Мы же работаем на своей земле, и ждать будем”, — заявил Ованнисян.
Как же удается решить вопрос орошения, ведь эти насаждения требовательны к наличию достаточного количества влаги? Собеседник отметил, что в самых сложных для орошения местах садов теперь нет. Так что справиться удастся. Когда же ждать первой продукции? Как оказалось, компания уже выпустила ее — из урожая 2014 года. Объем пока относительно небольшой. Так что пока зеленый “зейтун” полностью реализуется на местном рынке. Любопытно, что в сравнении с импортными местные оливки немного дороже. “Однако надеюсь, что их вкус поможет нам конкурировать”, — сказал Ованнисян.
Отметим, что саженцы оливок привез с собой в Баграташен его основатель, Баграт Варданян, приехавший в 1936-м из Араратской долины. Туда он попал из Западной Армении — спасаясь сам, решил спасти и саженцы этих деревьев.