Зеленый передоз в голубом бассейне

Архив 201011/12/2010

Для девяти мальчишек веселое плескание в голубых водах одного из ереванских бассейнов закончилось плачевно.

Причем как в фигуральном, так и в буквальном смысле этого слова. Ребятишек, обливающихся горькими слезами и надрывно кашляющих, отвезли в больницы города. Обильную слезоточивость вызвал хлор, попавший на слизистую оболочку дыхательных путей малолетних пловцов…
Медики считают, что мальчики, самому младшему из которых 4 годика, а самому старшему 14, родились в рубашке. Ведь с хлором шутки плохи. При попадании в организм высоких концентраций химиката человек может погибнуть буквально через несколько минут. Подобное отравление даже имеет специальное название — “молниеносное”. Происходит быстрое сужение голосовой щели, ведущее к остановке дыхания. И все из-за взаимодействия хлора с влагой слизистой оболочки дыхательных путей, в результате которого образуются соляная кислота и активный кислород, вызывающие сильнейший токсикоз. К счастью, количество отравы, которой успели наглотаться пацаны, тренирующиеся в бассейне им.Давида Амбарцумяна, не достигло “точки возврата” и врачам медцентров “Сурб Аствацамайр” и “Мурацан”, куда были доставлены пострадавшие, удалось тормознуть губительные последствия острого отравления. А именно такой диагноз был поставлен малолетним пациентам…
Уже вчера, то есть через сутки после ЧП в бассейне, состояние всех девятерых их лечащие врачи оценивали как удовлетворительное. Впрочем, работы по прочистке организма детей от отравы еще будут проводиться не один день. Реабилитационный период после такого отравления длится долго, не говоря уж о том, что острое отравление хлором зачастую не обходится без отсроченных последствий в виде фарингита, ларингита, трахеита и прочих неприятностей…
А вот на вопросы “что случилось?” и “кто виноват?”, надеемся, ответит следствие, которое уже распорядилось о проведении целого ряда судебно-медицинских и судебно-химических экспертиз. На сегодняшний же день известно, что ЧП — следствие “несанкционированной” утечки хлора. Из-за чего-то система хлорирования взбесилась и в бассейне образовался передоз дезинфицирующего средства. Ну а дальше излишки химиката достигли поверхности воды, согласно своим природным свойствам, обрели летучесть и живенько через дыхательные пути просочились в организм юных пловцов…