“Зеленая революция” выходит из берегов

Архив 200925/06/2009

Обстановка в Иране продолжает накаляться. Призывы к спокойствию духовного лидера аятоллы Хаменеи не остановили беспорядки. Число жертв уличных столкновений увеличивается — официальные источники говорят о 17 погибших, по другим данным убито не менее 150 человек.

Число арестованных превысило 500. Террорист-смертник взорвал себя возле мавзолея лидера исламской революции аятоллы Хомейни. Гибель студентки Неды Ага-Солтан потрясла страну. Тегеран на грани вооруженного восстания. Шиитские лидеры хотят сместить духовного лидера страны? Происходящее уже называют очередной “цветной” революцией, на сей раз — “зеленой”, поскольку именно под зелеными знаменами ислама люди выходят на акции протеста. После выступления духовного лидера страны аятоллы Али Хаменеи казалось, что волна беспорядков начнет спадать. Этого, однако, не произошло. По-видимому, нравственный авторитет религиозного руководства уже не столь бесспорен, как раньше. Ситуация стала настолько непредсказуемой, что спикер Национального собрания Овик Абрамян был вынужден отменить свой визит в Тегеран. В Ереване с неослабевающим вниманием следят за развитием событий в соседней стране. Нет нужды объяснять, насколько важно для Армении восстановление стабильности в Иране. Хочется надеяться, что иранский народ окажется выше преходящей конъюнктуры и положение в стране постепенно нормализуется. 

Раскол в правящей элите углубляется

Суббота и воскресенье обернулись настоящими уличными боями в Тегеране. Подбадривая себя лозунгами “Не надо бояться! Мы вместе!” и “Смерть диктатору!”, сторонники оппозиции вышли на улицы. Полиция и дружинники-басиджи использовали слезоточивый газ и водометы, затем открыли по манифестантам огонь. Всех погибших официально предписано считать “террористами”, поскольку протестующие нападали на полицейские участки. Была также подожжена мечеть. Трудно точно сказать, чьих это рук дело.

Умеренные оппозиционеры, поддержавшие на выборах Мусави, но во время протестов предпочитавшие дистанцироваться от манифестантов, уже не могут молчать. Бывший президент Мохаммад Хатами, выступающий от имени реформаторского духовенства, от действий правительства поспешил полностью отмежеваться. По его словам, “препятствовать народу выражать свою волю цивилизованным путем — может иметь опасные последствия”.
Опальный аятолла Хосейн Али Монтазери, стоявший у истоков исламской революции 1979 года, также решительно встал на сторону демонстрантов. “Сопротивляться требованиям народа воспрещено религией”, — объявил он, потребовав объявления трехдневного национального траура по погибшим. Мусави и другой кандидат в президенты от реформистов Мехди Кяруби отказались в субботу встречаться с представителями Наблюдательного совета для обсуждения претензий оппозиции относительно нарушений в ходе выборов, хотя совет заявил, что готов пересчитать 10% бюллетеней. Между тем Совет стражей Конституции признал, что в 50 городах страны имели место значительные нарушения. В частности, бюллетеней было больше, чем избирателей. Но оппозиция, требующая аннулировать итоги выборов и назначить новые, считает, что пересчет не поможет восстановить справедливость. Как передает Reuters, Мусави заявил, что не боится погибнуть и намерен продолжать борьбу, несмотря ни на что. В обращении к своим сторонникам он не исключает, что его могут арестовать или убить, и призывает начать в этом случае общенациональную забастовку.

Студентка Неда — трагическое лицо иранского восстания

Иранская девушка Неда, погибшая от пули отрядов “Басидж” (военизированные проправительственные подразделения) во время демонстрации в субботу, стала символом неповиновения иранского народа, пишет западная пресса.

Момент ее гибели был снят на мобильный телефон, и кадры быстро разошлись по всему миру, несмотря на попытки властей остановить их распространение. Манифестанты уже призвали переименовать в ее честь улицу, где она погибла, и провели демонстрацию памяти.
По информации Би-би-си, Неда Ага-Солтан застряла в автомобильной пробке со своим учителем музыки и из-за жары решила выйти из машины “всего на несколько минут”, и именно в этот момент пуля настигла ее. Семье погибшей девушки приказано снять некрологи со стен домов: власти пытаются воспрепятствовать ее превращению в символ общественного протеста. Тем не менее фотографии 26-летней Неды стали появляться по всему городу. Власти также запретили поминальное богослужение в мечети, общественные церемонии и воспрепятствовали проведению митингов в память погибшей, а государственные СМИ даже не упомянули о ее смерти.
Одновременно в интернет попал текст “прощального письма” другой тегеранской студентки, активной участницы акций протеста. “Завтра я пойду на демонстрацию. Возможно, там прольется кровь. Возможно, я буду одной из тех, кого там убьют… Надо позвонить друзьям и попрощаться. Все, что у меня есть, — две полки книг, которые я оставляю своей семье. До диплома всего два экзамена, но кого это сейчас волнует? Голова идет кругом. Я пишу эти бессвязные фразы для будущих поколений, чтобы они знали: мы делали это не под влиянием эмоций и не под влиянием друзей. Мы делали все, что могли, чтобы у них было будущее. Наши предки сдавались арабам и монголам, но не сдавались деспотизму. Я пишу это для завтрашних детей…”

СМИ как “враги народа”

Официальный представитель МИД Ирана Хасан Кашкави заявил, что западные правительства и СМИ, “поддерживая акции протеста с применением насилия”, тем самым выступают за подрыв стабильности в Иране.

Особенно досталось “Голосу Америки” и Би-би-си, которые были названы “врагами иранского народа”. По словам Кашкави, симпатии Запада в отношении к несогласным с итогами выборов носят “антидемократический характер”. Одновременно представитель МИД не исключил изгнание из страны нескольких европейских послов, но не стал называть страны, к которым относится эта угроза. Впрочем, он выразил особое неудовольствие Германией, где тоже прошли массовые протесты и было совершено нападение на иранское посольство. “Мы не думаем, что любой желающий может напасть на посольство без ведома местного руководства и полиции”, — сказал Кашкави. В свою очередь президент Махмуд Ахмадинежад потребовал от США и Англии “прекратить вмешиваться во внутренние дела страны”. Это стало ответом на высказывания ряда западных лидеров, в которых выражалась поддержка иранской оппозиции и осуждались действия власти. Так, президент США Обама призвал руководство Ирана прекратить “насильственные и неоправданные действия против населения”. Обама заявил, что если правительство Ирана хочет добиться уважения международного сообщества, ему необходимо уважать достоинство собственного народа и сделать ставку не на насилие, а консенсус. Канцлер Германии Меркель также заявила, что иранские власти должны разрешить мирные акции протеста, а также провести пересчет голосов прошедших в стране президентских выборов. Что касается обвинений в попытках “развалить страну”, то Евросоюз назвал их “беспочвенными и неприемлемыми”. Одновременно генсек ООН Пан Ги Мун призвал официальный Тегеран “немедленно прекратить использование силы, запугивание и аресты” в отношении гражданского населения и начать цивилизованный диалог с оппозицией. Британия объявила о высылке двух иранских дипломатов в ответ на аналогичный шаг со стороны Тегерана в отношении диппредставителей Туманного Альбиона.

Задержаны журналисты, противостояние перекинулось и на интернет

В Иране задержаны как минимум 24 журналиста и блогера, утверждает международная организация “Журналисты без границ”. Среди них — глава содружества журналистов Ирана, американский журналист из “Вашингтон таймс” и канадский корреспондент издания Newsweek.

Одновременно власти заявили, что высылают из страны корреспондента Би-би-си Джона Лейне за его репортажи. Всем зарубежным СМИ запретили распространять любую информацию об акциях протеста. Введены жесткие ограничения на пользование интернетом. Блоггеры также подвергаются давлению, многие задержаны, десятки вызваны в МВД для допросов и “проведения бесед”. Поэтому узнать, что творится в Иране, становится все сложнее. Власти запретили журналистам вести репортажи без специального разрешения. Спецслужбы блокируют такие интернет-ресурсы, как Youtube, Facebook и Twitter. Правда, иранским пользователям все равно удается прорвать блокаду — благодаря помощи иностранных программистов, которые массово включились в “виртуальную войну”.

За кулисами революции: “серый кардинал” Рафсанджани

Экс-президент аятолла Али Акбар Рафсанджани представляет собой ключевую фигуру нынешнего конфликта в Иране, являясь самым влиятельном оппонентом духовного лидера Али Хаменеи.

О Рафсанджани западные издания пишут, что “с этим человеком лучше не ссориться. 74-летний политик способен наносить беспощадные удары”. Рафсанджани, давнишний противник духовного лидера аятоллы Хаменеи, на выборах поддерживал кандидата от оппозиции Мир-Хусейна Мусави, а Хаменеи сделал ставку на своего любимчика Ахмадинежада. Таким образом, “дуэль между кандидатами в президенты была, по сути, схваткой двух клерикалов”. При этом у Рафсанджани на руках сильный козырь: он возглавляет Совет по определению целесообразности принимаемых решений, который имеет право избирать и смещать духовного лидера. В конце минувшей недели были задержаны члены семьи Рафсанджани, и этот беспрецедентный инцидент может приблизить открытое противостояние двух аятолл. Есть данные, что сейчас Рафсанджани активно консолидирует своих сторонников для нанесения решительного удара по Хаменеи. Так, телеканал Al-Arabiya приводит слова высокопоставленного шиитского имама о том, что якобы в кругах высшего духовенства уже есть договоренность отстранить Хаменеи от власти. Вместо него планируется временно установить коллегиальное правление видных исламских авторитетов. Понятно, что смещение Хаменеи неминуемо повлечет за собой и отставку Ахмадинежада.
Кстати, дочь Рафсанджани, Фаязе, участвовала в демонстрациях и была задержана вместе с четырьмя своими родственниками. Арест родственников Рафсанджани был произведен, несмотря на недвусмысленное пожелание верховного духовного лидера аятоллы Хаменеи оградить бывшего экс-президента от преследований. Это также может свидетельствовать о расколе в стане иранских клерикалов.

Один из кандидатов с поражением смирился

Один из проигравших выборы кандидатов в президенты, бывший командующий Корпусом стражей исламской революции Мохсен Резаи, снял свои претензии к результатам голосования.

Резаи официально объявил, что больше не возражает против переизбрания Махмуда Ахмадинежада на новый срок, хотя недавно резко выступал против этого. По его словам, он изменил свою позицию, поскольку в стране сложилась опасная политическая и социальная ситуация, урегулирование которой важнее, чем выборы.

Армян среди пострадавших нет

В столкновениях в Тегеране армяне не пострадали. Двухсоттысячной армянской общине Ирана дана рекомендация быть максимально осторожными, не вмешиваться в политические прения, держать нейтралитет, сообщил глава Тегеранской епархии ААЦ архиепископ Сепух Саргсян.

“Ни в Тегеране, ни в Исфахане, ни в одном другом городе армяне как представители самой большой христианской общины не пострадали в результате столкновений несогласных с результатами президентских выборов в Иране”, — сказал архиепископ. Ранее в иранских СМИ публиковались приписываемые президенту Ахмадинежаду слова, касающиеся христианства, которые оскорбляли религиозные убеждения христианской армянской общины Ирана. Тогда епархия ААЦ в Иране обратилась к Ахмадинежаду за объяснениями. Отмечалось, что антихристианские высказывания президенту приписал один из оппозиционных политиков.