Зеки сами решат, где им “мотать срок”?

Архив 200906/10/2009

Отныне все осужденные в России иностранцы, в том числе и наши соотечественники, попадают под действие Конвенции о передаче осужденных к лишению свободы для дальнейшего отбывания наказания в странах своего происхождения. Это значит, что “париться на нарах” можно будет не на чужбине, но на родине.
Если, конечно, будет на то желание приговоренного. Между тем такая перспектива радует далеко не всех правонарушителей. Документ был подписан странами Содружества еще в 1998 году, но в России был вынесен президентом на ратификацию парламента лишь недавно. Озабоченность Дмитрия Медведева понятна — в местах лишения свободы в стране в настоящее время находятся 19 тыс. граждан государств — участников конвенции. И всех их надо кормить-поить, не говоря о прочих тратах. Конвенция подробно регламентирует механизм передачи осужденных. Инициатором депортации может быть как государство вынесения приговора, так и страна его исполнения. Но последнее слово в этом деле остается за самим сидельцем — без его согласия передача не может состояться. Порядок предусматривает возможность применения амнистии обеими сторонами — “принимающей” и той, которая вынесла судебный вердикт. Как заявили корр.”НВ” в Уголовно-исправительном управлении при Министерстве юстиции, наша страна ратифицировала конвенцию в марте 2000 года. Ныне в местах лишения свободы находятся 3989 человек. И лишь 103 из них — иностранцы, причем 72 — из ближнего зарубежья. Назвать точное количество перемещенных лиц за время действия документа в ведомстве затруднились. Но подтвердили, что свои все чаще изъявляют желание провести “вынужденный простой” на исторической родине. Оно и понятно, дома и стены помогают. Но вот условия содержания в тюрьмах везде разные. Одни осужденные отбывают срок в заведениях с программами социальной реабилитации, другие терпят унижения и пытки. Согласно списку самых печально знаменитых объектов ограничения свобод, в десятке “лидеров” оказалась тюрьма Сан-Квентин в американском штате Калифорния, построенная 150 лет назад. Пальма первенства закрепилась за бразильской тюрьмой Carandiru, расположенной недалеко от Сан-Паулу.
Пожалуй, обитателям этих “чистилищ” пребывание в израильской тюрьме показалось бы раем земным. Террористы ХАМАС, осужденные на пожизненное заключение за убийства и теракты в отношении мирных жителей, имеют возможность пользоваться не только телевизорами, мобильниками, стационарным телефоном, свежей прессой на иврите и арабском, но и получают свидания с родичами, адвокатами, могут даже обучаться в Открытом университете и других учебных заведениях. Это дает возможность арестантам получить академическую степень во время заключения. Правда неясно, зачем “смертнику” ученая степень. Ясно другое: старая “зековская” мудрость, гласящая, что тюрьму, как родину, не выбирают, уже не соответствует реальности…
Мариэтта МАЛУМЯН