Зеки отпраздновали Победу

Архив 201008/05/2010

Вчера в колонии “Кош” было непривычно оживленно и… весело. В исправительном учреждении отмечали День Победы. Причем праздновали по всем правилам — с торжественными речами, с песнями и плясками. В места не столь отдаленные пожаловали 15 участников Великой Отечественной. Ветераны предстали перед заключенными во всей красе — с орденами и медалями на груди — и на фоне “людей в черном” действительно смотрелись очень торжественно. По “протоколу”, защитники отечества вместе с заключенными должны были посадить деревья на территории колонии.
Впрочем, организаторы мероприятия, конечно же, преследовали более глобальные цели, нежели банальное улучшение колониальной экологии. Об этой миссии упомянул министр юстиции Геворг Даниелян. “Можно было организовать празднование Великой Победы в другом месте и в другом составе, но не думаю, что вышло бы удачнее, — заметил министр. — Это мероприятие дало возможность заключенным на миг задуматься о собственной жизни и переоценить все, что они совершили в этой жизни”.
Впрочем, для некоторых из заключенных этот день был особенно важен — только в исправительном учреждении “Кош” коротают дни 15 ветеранов карабахского противостояния, и этот праздник, конечно, в первую очередь посвящался им. Впрочем, и остальные семь сотен зеков, которые почти в полном составе присутствовали на мероприятии, внакладе не остались. Для людей, запертых на семь замков, выступление “живой” певицы Дианы Мовсисян, последующее за торжественными речами, стало бесценным подарком. Тем более что тюремная администрация в честь праздника ослабила режим и некоторые из арестантов даже рискнули пуститься в пляс в непосредственной близости с эстрадной знаменитостью. Ну а таких оваций и восторженных воплей, кои испускали зеки, певица бы не удостоилась ни на одной “свободной” сцене.
Но оставим лирику и вернемся к собственно мероприятию, ради которого пятнадцать участников войны переступили порог колонии. Деревья сажали в смешанном составе — ветеран, министр, зек, начальник тюрьмы… К такой умилительной картине очень подходит старое доброе советское выражение — “мир, дружба, фестиваль”. Деревца нашли место прямо напротив тюремной церкви, расположенной на главной колониальной “площади”. Всего в зоне в честь юбилея будет посажено 65 деревьев, что для засушливого и душного “Коша” действительно бесценный подарок.
Без презентов не остались и ветераны. Им зэки преподнесли собственные творения. Как уже писалось в “НВ”, усилиями фонда “Содействие заключенному” Минюста РА на территории исправительного учреждения действует мастерская, в которой работают заключенные. Сувениры, созданные руками этих людей, и достались в качестве подарка именитым гостям. Справедливости ради надо отметить, что каждый из подарков — настоящее произведение искусства, в которое авторы вложили всю свою душу и нерастраченную любовь.