Зек попросил туалетную бумагу и… сбежал

Архив 201224/01/2012

Из здания суда общей юрисдикции “Шенгавит” средь бела дня сбежал заключенный — попросился в туалет и… исчез с концами. Со дня дерзкой выходки прошло уже три дня, а полиция все еще не может выйти на след беглеца.

Подследственного Эдмунда Цатуряна вместе с еще одним заключенным, Кареном Тагворяном, из тюрьмы в суд конвоировали оперуполномоченный Шенгавитского следственного отдела полиции Гагик Гахманян и следователь Аршак Арутюнян. Транспортировка в один конец прошла без эксцессов. Проблемы начались в самом здании суда. Когда Тагворяна пригласили в зал заседаний на слушание, Цатурян, охраняемый Гахманяном, остался в коридоре в “режиме ожидания”. Тогда-то зек и попросился в сортир, куда и был препровожден своим конвоиром. Уже в нужнике подозреваемый попросил туалетную бумагу и, когда оперуполномоченный отвернулся, чтобы достать средство гигиены, Цатурян выпрыгнул в окно туалета и был таков. Полицейский, конечно, постарался догнать беглеца, но безуспешно.
Отметим, что попытки побега из-под стражи в нашей стране предпринимаются не так уж и часто и обычно заканчиваются поимкой беглеца. Последняя из них имела место чуть меньше года назад, в прошлом феврале. Тогда конвоирам удалось прямо на корню расстроить планы 21-летнего арестанта Мушега А., попытавшего слинять из зала суда общей юрисдикции ереванских общин Арабкир и Канакер-Зейтун. А вот побег заключенного Каджика Давтяна из здания суда Малатия-Себастия, совершенный в апреле 2010 года, достоин стать сценарием комедийного фильма. После окончания судебного заседания вместо нубарашенского изолятора полицейские отконвоировали арестанта прямиком в… одно из отечественных заведений общепита — паракяровский “ацатун”. Заключенный пожелал отобедать на свободе, пообещав за внеурочную трапезу отстегнуть двум своим конвоирам по 20 тысяч драмов. Однако сговорчивые полицейские не только не дождались обещанных зеком денег, но и оказались в очень незавидной ситуации. Зек из ацатуна сбежал, а его сопровождающие автоматически из охранников превратились в арестантов… Позже и сам Давтян был обнаружен и водворен обратно в тюрьму.
Видимо, наш последний беглец Эдмунд Цатурян не знаком с этой статистикой, потому и усугубил свое положение, “пришив” к своему обвинению в банальной краже (ст. 177 УК РА) еще и статью о побеге из-под стражи.