Здравоохранение: лицом к марзам

Архив 201126/11/2011

28 октября президент Армении Серж Саргсян открыл в Апаране медицинский центр. Этого знаменательного события в Арагацотнском марзе ждали давно и с большим нетерпением, поскольку в случае сложных болезней, требующих современной диагностической и лечебной аппаратуры, приходилось отправляться в столицу.

Сегодня благодаря новой образцовой больнице и апаранцы, и все жители марза получили, наконец, возможность получать квалифицированное лечение дома — центр не только благоустроен, но и оснащен самой современной аппаратурой, которой не могут похвалиться даже многие ереванские клиники. В больнице действует отделение интенсивной терапии и хирургии, при ней функционируют поликлиника и станция неотложной помощи. На создание этого медицинского центра было потрачено 3 миллиона долларов, предоставленных правительством Армении и кредитной программой Всемирного банка. Таким образом, апаранская больница стала седьмой в числе образцовых медцентров, которыми до 2014 года должен быть обеспечен каждый марз.
Пропорциональное развитие отечественного здравоохранения таким образом, чтобы любой гражданин республики мог пользоваться всей совокупностью высококачественных медицинских услуг независимо от места проживания, было положено в основу президентской программы и всей последующей деятельности правительства. Было решено при активной поддержке кредитной программы Всемирного банка создать в каждом марзе образцовую больницу. Стартовала программа в 2009 году в Раздане, где была открыта первая преображенная в рамках программы образцовая больница. Последующие годы ознаменовались сильной активизацией этого процесса, в результате которого было открыто сразу 5 образцовых больниц — в Иджеване, Армавире, Арарате, Капане, Апаране, а в начале декабря откроется в Горисе. В начале следующего года прекрасный медицинский комплекс примет своих пациентов в Гюмри, новую современную больницу получат и мегринцы, до сих пор обделенные квалифицированной медицинской помощью.
Как сказал министр здравоохранения Арутюн Кушкян, в результате ремонта и переоборудования больницы достигли уровня мировых стандартов. Министр подчеркнул еще одно важное преимущество программы — стратегическое планирование. Профиль больницы в каждом марзе определяется исходя из специфики наиболее распространенных болезней в данном регионе. К примеру, Гюмри считается неблагополучным по кардиологическим заболеваниям. Поэтому в больнице, которая скоро войдет здесь в строй, предусмотрено прекрасное, оснащенное самым современным оборудованием кардиологическое отделение. Подобный подход действует и в отношении других больниц, что способствовало сокращению обращений жителей марзов в столичные клиники. Количество таких обращений превышало 6-7 тысяч в год.
О том, что программа успешно и эффективно работает, свидетельствует и другой факт. Недавно руководитель программ здравоохранения ВБ Сусанна Айрапетян заявила, что Совет директоров ВБ утвердил решение о предоставлении Армении кредита в размере 19 миллионов долларов в качестве дополнительного финансирования второго этапа программы развития марзовского здравоохранения. При этом она подчеркнула, что размер дополнительного финансирования почти равен общему объему основной программы, стоимость которой составила 22 миллиона долларов.
“Это, безусловно, является высокой оценкой реформы, проводимой властями Армении в системе здравоохранения. Программа нацелена на предоставление максимально доступных и качественных услуг населению, преимущественно марзовскому”, — сказала Сусанна Айрапетян.
Осуществляя широкомасштабную программу развития марзовского здравоохранения с целью максимально приблизить его к столичному, руководство Министерства здравоохранения отдает себе отчет в том, что подобной значимости задачи решаются только комплексно, что построить благоустроенную, оснащенную самым современным оборудованием больницу еще недостаточно. По-настоящему образцовой она станет тогда, когда будет укомплектован высококвалифицированный персонал, когда пациенты будут доверять своим врачам, а не ездить в случае сложных проблем за помощью в столичные клиники. А для этого требуется совершенствовать подходы и менять менталитет и врачей, и пациентов.
Проблема кадров требует взвешенного решения, поскольку есть много социальных и экономических факторов, отвращающих столичных врачей от переезда в марзы. Молодые специалисты после завершения образования тоже не стремятся на периферию. Однако, по словам министра, и у этой сложной проблемы есть решение. Министерство разработало ряд мер, которые при правильном их применении могут пока хотя бы частично решить кадровую проблему марзовского здравоохранения.
Еще два года назад правительство приняло решение, согласно которому квалифицированные врачи будут направляться в столичные клиники сроком на три месяца, а при желании и больше. По договоренности с марзовским руководством им предоставляются все условия для работы и проживания. Выплачиваются и командировочные в размере 7 тысяч драмов в сутки. Практикуются и однодневные консультативные выезды бригад столичных врачей на периферию. Но основные надежды связываются с молодыми специалистами — выпускниками ереванских вузов. Сегодня столичные клиники перенасыщены кадрами, получить работу вчерашнему выпускнику вуза сложно. Современная, прекрасно обустроенная больница в одном из марзов, тем более для уроженцев этих мест — прекрасная возможность обрести опыт, усовершенствовать свои профессиональные навыки. Со временем молодые это поймут и сделают свой добровольный выбор.
Словом, как свидетельствуют достигнутые за прошедшие годы результаты, курс, взятый правительством по указанию президента на развитие марзовского здравоохранения, успешно осуществляется и уже в ближайшие 2-3 года все марзы Армении будут иметь больницы, соответствующие международным стандартам.

Лаура ГАБРИЭЛЯН