Здоровье

Архив 201217/01/2012

Армянки тоже хотят рожать без боли

30% родов в Ереване происходит путем кесарева сечения. По данным Минздрава, в первые 10 дней этого года в роддомах столицы родилось 514 детей, 155 из которых появились на свет путем оперативного вмешательства. Данная цифра характерна также для предыдущих месяцев, более того, имеет тенденцию к увеличению.

Отчего роженицы отдают предпочтение именно этой разновидности родовспоможения, остается лишь догадываться. Но чаще такой метод вынуждены применять при наличии неких противопоказаний типа гипертонии роженицы или при непредусмотренных осложнениях, к примеру, при отслоении плаценты. Есть и иной повод — ныне выросло число потенциальных мам, желающих рожать без болей, свойственных “естественным родам”. Не случайно эта статистика растет во всем мире — и вместо указываемых ВОЗ 15% от общего числа родов этот показатель в некоторых странах превышает 25%!

“Женский ресурсный центр” будет бороться за пять прокладок до победного конца

Заявление ряда СМИ о намерении правительства улучшить сангигиеническое состояние осужденных женщин оказалось несколько преждевременным. В общественной организации “Женский ресурсный центр” (ЖРЦ), лоббирующей идею, сказали, что решения удвоить количество “гигиенических прокладок”, предоставляемых женщинам за решеткой (ныне ежемесячно на душу населения Абовянской женской колонии полагается всего-навсего 5), принято не было.

По словам юриста организации Лусине Минасян, правительство лишь обсудило проблему и письмо, отправленное ЖРЦ Тиграну Саркисяну. Что, видимо, и было воспринято как согласие c поднятой проблемой. Которая вопреки саркастическим усмешкам весьма серьезна: заключение психологов организации свидетельствует, что отсутствие прокладок может стать поводом для серьезной депрессии, в худшем — для самоубийства. И хотя Бог наших осужденных миловал — такого рода ЧП не наблюдалось, — тем не менее непонятно, как при таком дефиците дамам в отечественных тюрьмах удается переживать критические дни. Ведь приобретать что-либо заключенным можно лишь в случае, если режим УИУ не закрытый.
В конце минувшего года ЖРЦ также ратовал за увеличение количества нижнего белья. Ответ правительства исключил даже малейшую надежду на пополнение интимного гардероба. В ЖРЦ с этим смирились, выяснилось, что сильный пол в этом смысле “ущемлен” еще больше.
Хорошо, что с иными жизненно важными аспектами в местах заключения относительный порядок: Минасян заявила, что изучила перечень всего необходимого для отбытия срока в УИУ. И пришла к выводу, что ни рационом питания, ни верхней одеждой осужденные не обделены. Но кой-какие нюансы, довольно унизительные для дам, правда, не в тюрьмах, а в СИЗО, все же есть… Так, для преступивших закон настоящим испытанием становится обыск. Арестантки, согласно уголовно-процессуальному кодексу, равно как и арестанты (речь опять же о СИЗО), могут подвергаться личному досмотру лишь лицом того же пола. Однако в связи с недостатком кадров нередко этим занимаются мужчины. Словом, заявила Минасян, все эти проблемы на кону, равно как и вопрос “прокладок” — в ЖРЦ предполагают, что причина задержки принятия решения в том, что бюджет на текущий год уже утвержден. И дополнительные 460 800 драмов — именно столько необходимо для относительно комфортной жизни в Абовянской женской колонии, в расходной статье учтены наверняка не были. Тем не менее радетели прав женщин намерены бороться до победы и выбить дополнительные пять прокладок.