Збигнев БЖЕЗИНСКИЙ: Россия должна стать частью Евроатлантического сообщества

Архив 201214/04/2012

Военный конфликт с Ираном может стать причиной масштабной дестабилизации огромного региона — от Пакистана до Средиземноморья, заявил известный политолог, бывший советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский.

Бжезинский обсудил современную роль России, Турции и Ирана с другим экс-советником президента по национальной безопасности — Брентом Скоукрофтом на форуме “Глобальная безопасность-2012”, который организовал вашингтонский Центр стратегических и международных исследований, сообщает “Голос Америки”. Он считает, что силовое вмешательство в эти кризисы приведет к печальным последствиям. По словам Бжезинского, если будет принято решение о снабжении оружием сирийской оппозиции (на этом настаивают некоторые арабские государства и влиятельные американские сенаторы), оппозиция, скорее всего, не сможет сокрушить режим Башара Асада, но уровень насилия в Сирии возрастет. “Если Израиль атакует ядерные объекты Ирана, Тегеран сможет дестабилизировать Афганистан и Ирак — в качестве мести США, которые, как сочтет Иран, будут негласно поддерживать Израиль”, — уверен эксперт. Более того, по мнению Бжезинского, в этой ситуации возникнет опасность конфликта между Ираном и Азербайджаном (отношения между этими государствами в последнее время серьезно обострились). Бжезинский также предположил, что Россия в этой ситуации может воспользоваться обстановкой и начать новую войну с Грузией для смены режима. “Без начала серьезного кризиса эта вероятность невелика, но в случае такого кризиса вероятность возрастет”, — подчеркнул Бжезинский, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы “Голоса Америки”.
Брент Скоукрофт и Збигнев Бжезинский напомнили, что отношения России, Турции и Ирана имеют тысячелетнюю историю, все эти государства — “остатки могущественных империй”, и многие современные процессы следует воспринимать через эту призму. Так, по мнению Збигнева Бжезинского, вновь избранный президентом России Владимир Путин явно ностальгирует по Советскому Союзу: “Не случайно Путин назвал распад СССР величайшей катастрофой 20 века — он не считает такой катастрофой две мировые войны или ядерную бомбардировку Японии”. Именно этим чувством, по его мнению, объясняется попытка создания Евразийского союза. Збигнев Бжезинский отметил, что Россия “культурно и исторически — часть Запада. Но есть два пробела — отсутствие традиционных для Запада верховенства закона и участия населения в политической жизни государства”. Однако, по его мнению, Россия очень быстро меняется и, как и Турция, должна стать частью Евроатлантического сообщества.