Зазеркалье Миро Персолья

Архив 201622/10/2016

В Национальной галерее в течение месяца экспонировались работы итальянского художника Миро Персолья. Он известен и востребован во всем мире, о чем свидетельствует длинный перечень персональных выставок в известных галереях и музеях. Для нас выставка Персолья «По ту сторону отражения» еще одно окно в мир современного искусства».

 

Сорок работ художника вызвали противоречивые мнения. Одни восприняли их с восторгом, другие – с прохладцей и скептически. Уж очень они были необычны и по образу, и по содержанию. Прежде всего по технике исполнения. Это картины или панно, имеющие не только богатейшую фактуру, но также рельефные. Отметим, что Персолья также скульптор и реставратор. Миро не работает на одном дыхании, а долго, очень долго колдует с различными красками, акриловыми и эмалевыми, с цветовыми стеклышками, раковинами, песком, камушками. По этой причине его работы имеют прочную основу и очень тяжелы. Но техника лишь средство, которое позволяет Миро распахнуть перед своим зрителем душу и сокровенные чувства и мысли. Он, судя по произведениям, совершенно нестандартно воспринимает действительность и так же необычно отражает ее. В итоге он создал свои каноны красоты, свою эстетику. Бесконечное богатство деталей, изысканность каждого, даже небольшого фрагмента его работ, переливы красок и красочных текучих паст. Авторская технология создания фактур позволяет создавать удивительный, без преувеличения, сказочный мир, в котором сплетаются воедино разные культуры и времена. Он с видимым удовольствием работает с древнеегипетскими образцами и с ар-нуво, причем без каких-либо условных рамок, с одним лишь желанием довести до своего зрителя аромат культур и искусства. Вообще он не отягощен какими-либо нормами и правилами «хорошего тона». В контексте своего творчества Персолья совершенно свободен. Сам себе голова, сам себе хозяин. Миро знает, он уверен, что его искусство заставляет зрителя остановиться, оно завораживает его драгоценностью сверкающих фактур, игрой света и цвета. Художник говорит, что его работы особенно нравятся детям. В известной степени произведения Персолья находятся там, где нет четких границ между пространством и временем. Но разве это так важно? Главное, что эти увлекательные работы предназначены всем, а не только братьям по art-цеху или критикам и прочим профи. Он утверждает универсальные ценности. Самое главное, Миро твердо верит в то, что создает. Он следует своим творческим инстинктам и вряд ли кого-то слушает.

Миро Персолья подлинный интернационалист, способный вдохновиться культурой и ландшафтом разных стран. Он заядлый путешественник-исследователь. Побывав в Армении, восхитился нашей землей и создал шесть работ с известными памятниками. Но это уже другая Армения, ничто не напоминает привычные нам формы и краски. Это его Армения, наполненная другой, незнакомой нам духовностью. В них иная экспрессия, иные звуки и ароматы. Иное психологическое состояние древней библейской земли.

Тот, кто побывал, даже недолго, на выставке Миро Персолья, наверное, не забудет его красочный мир.