“Заявления Левона Тер-Петросяна неприемлемы”…

Архив 201422/07/2014

Лидер АНК, экс-президент Армении Левон Тер-Петросян нарушил обет молчания, данный парламентской четверкой до конца сентября, и высказался на злобу дня. В своем интервью агентству iLur.am он развернул критику по трем актуальным темам — напряженность на границе с Азербайджаном, затягивание процесса вступления Армении в ЕАЭС и конституционная реформа. Резкая реакция политиков и экспертов на его заявления по этим вопросам не заставила себя долго ждать. 

По части напряженности на границе Тер-Петросян заявил, что противодействие армянской стороны довольно сдержанно и несоразмерно военным посягательствам Азербайджана в приграничных районах. “На мой взгляд, армянская сторона опасается давать адекватный ответ, учитывая, что в результате ситуация может выйти из-под контроля и перестрелки на границе могут привести если не к началу войны, то к существенному обострению ситуации. С другой стороны, в результате сдержанности армянской стороны Азербайджан еще более наглеет, стремясь обеспечить максимальную эскалацию на границе. Иными словами, власти Армении оказались перед лицом сложнейшей дилеммы, решение которой требует усилий и исключительной политической ловкости”, — заявил Тер-Петросян.
Далее Тер-Петросян связал нынешнюю агрессию Азербайджана, с одной стороны, с недоверием Запада к Армении вследствие отказа от процесса Ассоциации, с другой — нечетким статусом Армении в Евразийском союзе. По мнению лидера АНК, причиной перенесения сроков подписания договора о вступлении Армении в ЕАЭС являются вовсе не технические или экономические проблемы, которые давно решены, а политические. “Очевидно, что члены — основатели Евразийского союза поставили перед Арменией четкое условие — установить ТПП на границе с Карабахом”, — полагает Тер-Петросян и делает вывод. — Причиной затягивания сроков вступления являются не Россия, Казахстан и Беларусь, а Армения, которая пока не нашла ключа к решению вопроса об установлении ТПП на армяно-карабахской границе”.
Обращаясь к конституционной реформе, Тер-Петросян обрушился с критикой на эту инициативу, что само по себе не является новостью, поскольку экс-президент уже выражал свое негативное мнение по этому поводу. Новостью стало то, что в контексте реформы он неожиданно вступился за партию “Процветающая Армения”, к которой, по его словам, действующая власть раньше применяла “политику пряника”, а теперь пытается применить “язык угроз и шантажа”, чего оппозиционное поле терпеть не должно. Отметим, что все попытки получить комментарий на это заявление от представителей “Процветающей Армении” не увенчались успехом, они отказались комментировать интервью Тер-Петросяна ни по одному из затронутых им вопросов.

Тем временем на заявления Тер-Петросяна откликнулось Минобороны. Пресс-секретарь министра обороны РА Арцрун Ованнисян выразил недоумение оценками Тер-Петросяна по поводу напряженной ситуации на армяно-азербайджанской границе.
“Оценка ответных мер армянской стороны на провоцируемые Азербайджаном действия как сдержанных и не соразмерных вызывает двоякое недоумение. Если учесть то обстоятельство, что на линии соприкосновения армянские силы не отвечают на беспорядочную стрельбу азербайджанской стороны и карают лишь за целевую стрельбу, о чем не раз говорил министр обороны РА, а также то обстоятельство, что армянская сторона без причины никогда не обостряет ситуацию, тогда да, ответ армянской стороны можно назвать сдержанным. Но что касается несоразмерности, то данная оценка категорически неприемлема, поскольку даже простой мониторинг официального новостного потока может выявить основной показатель — реальную картину потерь конфликтующих сторон. Обращаясь к формам и методам представления разными СМИ числа этих потерь (в отличие от армянской стороны, азербайджанская сторона часто обосновывает потери разными выдуманными причинами), надо учитывать, что это результат цивилизационно-нравственных различий. Любая военная ситуация — это дилемма для командования, и в нашей ситуации это продолжается с 1994 года. Кстати, с тех пор благодаря “серьезным усилиям и уловкам” становится возможным сдерживать устремления азербайджанских властей и сохранять баланс сил, не давать противнику получать стратегическое и тактическое преимущество. В результате полноценного выполнения стоящих перед армией задач устраняется угроза возобновления военных действий, что дает возможность искать политические пути урегулирования проблемы. Мы думаем, что подобные заключения не способствуют также усилиям и целям в информационном противостоянии”, — заявил А.Ованнисян.
В резких тонах и выражениях высказался вице-спикер НС Эдуард Шармазанов, который в интервью Panorama.am назвал оценки Левона Тер-Петросяна “маразматическими мыслями”, ответ на которые должны дать полномочные органы.
При этом вице-спикер парламента считает неприемлемым тот факт, что к вопросу карабахского урегулирования обращается человек, который “известен своим вариантом решения проблемы не в пользу армянской стороны”. “В годы президентства Л.Тер-Петросян обрел славу лица, готового предать Карабах, и непонятно, от кого он теперь защищает НКР. Для меня подобное поведение 68-летнего пенсионера, который в интересах возглавляемой им политической силы или ради узких внутриполитических интересов желает превратить в орудие Карабах, просто аморально”, — сказал Э.Шармазанов.
Глава фракции РПА Ваграм Багдасарян назвал интервью экс-президента Левона Тер-Петросяна полностью проазербайджанским. По его мнению, высказанные в интервью крайне грубые оценки могут стать плохим месседжем для противника. Обратившись к словам Л.Тер-Петросяна о том, что он не занимается политическими спекуляциями, В.Багдасарян указал на намеки в адрес “Процветающей Армении”, к которым партия, по его мнению, не станет прислушиваться.
“Сожалею, что Левон Тер-Петросян этим самым разоблачил несостоятельность возглавляемой им политической силы, в связи с чем власти считаются лишь с мнением ППА. Тер-Петросян пытается вбить клин в отношения, посеять вражду между властями и оппозиционными или альтернативными силами. Это, по-моему, спекуляция. Жаль, что взята на вооружение подобная политика. А РПА не раз заявляла, что не ставит цели кого-либо преследовать, а напротив, стремится к сотрудничеству”, — заявил В.Багдасарян.
Политолог Ерванд Бозоян, обращаясь к мнению Тер-Петросяна по поводу затягивания вступления Армении в ЕАЭС, отмечает, что пока переговоры по вхождению Армении в Евразийский экономический союз не станут открытыми, мы никогда не поймем — почему затягивается процесс. “Нам вообще не известны причины, по которым затягивается процесс вступления. Если бы у нас было нормальное государство, то власти заявили бы о слабых пунктах и предложили бы народу помочь им. Я имею право думать, что проблематика этих переговоров настолько неопределенная, что мы не можем говорить об истинных причинах”, — сказал он.
А вот по мнению Степана Сафаряна (партия “Наследие”), лидер АНК повторяет позицию России, называя причиной промедления в евразийской интеграции Армении вопрос таможенных пунктов на границе с Карабахом. “Меня несколько удивляет анализ Тер-Петросяна, потому что с середины апреля российская сторона хотела представить дело так, будто в вопросе присоединения к Евразийскому союзу дело стало за Арменией. Удивительно, что мнение первого президента совпадает с мнением России”, — заметил Сафарян.
Комментируя реверансы Тер-Петросяна в адрес ППА, Степан Сафарян заявил, что на самом деле лидер АНК опасается — как бы “Процветающая Армения” не свернула на полпути. “Тер-Петросян хочет, чтобы процесс конституционных изменений стал способом консолидации политических сил, и опасается, что “ППА” согласится на сотрудничество с властями. Тер-Петросян фактически заверяет “Процветающую Армению”, что будет защищать ее”, — считает Сафарян.
В целом, по его мнению, Тер-Петросян хочет показать, что его политическая сила реагирует на все последние события, в том числе на ситуацию на границе. “Кстати, о ситуации на границе не говорила ни одна политическая сила — ни оппозиционная, ни правящая. Следовательно, первый президент, с одной стороны, показывает людям, что АНК не ушел в отпуск как власть, с другой — выражает надежду на жаркую осень”, — считает Сафарян.
Соб.инф