Завтра в Грузии наступит “День гнева”

Архив 201124/05/2011

В воскресенье в Тбилиси, как сообщалось, произошли столкновения между оппозицией, требующей отставки президента Михаила Саакашвили, и полицией. Несколько человек с обеих сторон получили ранения. По сообщению МВД, спецназ был вынужден применить слезоточивый газ и резиновые пули. Не меньше 10 человек арестованы в Тбилиси и Батуми.
Радикальная оппозиционная “Грузинская партия” объявила 25 мая “Днем гнева против политики властей и решающим днем борьбы за их отставку”. В этот день планируется “масштабная мирная акция на площади Авлабари” — поблизости от новой резиденции президента. Кстати, один из лидеров партии, экс-министр обороны Ираклий Окруашвили, который ныне проживает во Франции, заявил, что 25 мая будет в Тбилиси, чтобы “завершить” власть Саакашвили, для которого 25 мая “станет последним днем”. В свою очередь бывший спикер парламента Нино Бурджанадзе также утверждает, что “мирные акции протеста продолжатся до тех пор, пока Михаил Саакашвили не уйдет в отставку”. После этого, по ее словам, будут проведены досрочные президентские и парламентские выборы. Напомним, наблюдатели полагают, что Нино Бурджанадзе пользуется благосклонностью Кремля. Впрочем, после того как в Тбилиси и в Батуми произошли столкновения между протестующими и полицией, Бурджанадзе намерена обратиться к посольствам США, Великобритании, Германии и Франции с призывом “прислать своих представителей для наблюдения за ходом акции протеста”.
Хотя президент Михаил Саакашвили находится с официальным визитом в Венгрии, судя по всему, он всерьез угрозы оппозиции не воспринимает и, соответственно, не намерен прерывать поездку. Однако компетентные структуры готовятся противостоять “Дню гнева”. Так, МВД обещает арестовать Окруашвили, едва только он ступит на грузинскую землю, поскольку в 2008 году он был заочно признан виновным в вымогательстве крупной суммы и приговорен к 11 годам лишения свободы.
Политолог Гия Хухашвили, комментируя в телеэфире происходящее в Тбилиси и Батуми, скептически отозвался о возможностях митингующих, но осторожно добавил: может быть, у них действительно припасены какие-то козыри, которые они пока придерживают. Зато министр внутренних дел Вано Мерабишвили высказался однозначно: никакой революции не будет — Грузии нельзя даже полгода терять, не то что возвращаться в туманные 1990-е, что пытаются сделать оппозиционеры.
По материалам печати