Завралась Аурелия, а отдуваться Кишеневу…

Архив 201309/07/2013

несмуглянка-молдаванка ушла в полную несознанку…

Молдавская скандалистка Аурелия Григориу, назвавшая в парламенте Армении нашу страну “агрессором”, благополучно покинула Ереван, вылетев 7 июля из аэропорта “Звартноц” и распространяя при этом слухи о том, что из-за выступления ее здесь преследовали, угрожали и всячески запугивали…

Активно подключились к раздуванию истерии азербайджанские СМИ, подробно описывая, как якобы жаждущие крови Аурелии толпы безумствующих националистов окружили гостиницу, в которой она забаррикадировалась. Почти сразу после этого в прессе появилось видео с камер наблюдения гостиницы “Ani Plaza”, на которых четко видно, что никто к Григориу не рвался — она вообще глубоко всем безразлична. Более того, на записи она сама преспокойно разгуливает в фойе, общаясь с представителями посольства Румынии и Грузии. В связи с такими, прямо скажем, убойными аргументами Аурелии пришлось сменить пластинку и признаться в интервью азербайджанским СМИ, что распространенная ими информация не соответствует действительности. Вообще примечательно, что омбудсмен Молдовы первые свои комментарии озвучила не в молдавских и не в армянских, а в азербайджанских новостных сайтах, причем противореча себе же в каждом интервью.
Вот и на последнем своем брифинге в Кишеневе она, как пишут молдавские блогеры, ушла в полную несознанку. Мало того что Григориу так и не смогла дать хоть какое-нибудь вразумительное объяснение своему “крутому пике” в армянском НС, так еще и пришла в сопровождении адвоката, который всячески мешал, перебивал и выступал с длинными спичами. В конце концов журналисты не выдержали: предложили ему созвать свою собственную пресс-конференцию и перестать мешать работать. “Вы осветили проблематику однобоко и в глубине души вы это поняли. Я бы на вашем месте извинился. Вы стали инструментом пропаганды”, — так попытался образумить несмуглянку-молдаванку представитель армянской общины Сергей Осипян. Но Григориу выбрала тактику полнейшего отрицания своей вины. Правда, по ходу все же еще раз опровергла дезу азербайджанских СМИ про баррикады в “Ani Plaza” и кровожадность армянских националистов. Все, оказывается, было наоборот: “Власти Армении предприняли меры для безопасности и следили за порядком”. Ну, хоть что-то, и на том спасибо…

На вопрос блогера и политолога Эрнеста Варданяна о том, в какой из упомянутых Григориу 4 резолюций ООН есть слова о “миллионе беженцев”, “20% оккупированных территорий” и “Ходжалу”, омбудсмен растерянно ответила, что речь вовсе не о резолюциях от 1993 года, а о резолюции Генассамблеи ООН от 14 марта 2007 года. Некоторые предполагают, что она истолковала по-своему резолюцию от 2008-го. Хотя опять же не факт: ведь и в этом документе таких формулировок нет. Словом, ни с содержанием каких бы то ни было документов, ни с их контекстом госпожа Григориу явно не знакома, вот и пришлось ей импровизировать, выкручиваться, отрабатывая хлеб с толстым слоем черной икры.
Журналисты не преминули заметить, что вместо того, чтобы акцентировать внимание на проблемах прав человека в Молдове, омбудсмен посвятила большую часть своего выступления ситуации в регионе, который никакого отношения к ее стране не имеет. В ответ Григориу посетовала на то, что ей не дали высказаться до конца. Бедняжка, дескать, честно хотела рассказать о резне армян в Мараге, но вот как-то “не успела”. Может, это и к лучшему? Вдруг еще чего-нибудь бы выдала этакое. С таким слабым знанием резолюций и прочих документов немудрено.
Впрочем, если что, всю вину можно будет свалить на оппонентов. Причем в хамской форме. Как это было с вице-спикером НС Эрмине НАГДАЛЯН, которая четко и по существу расставила точки над “i”, обвинив Аурелию в ангажированности. И нет чтобы попытаться объяснить, как-то сгладить впечатление. Какое там? “Она первая начала истерику”, — жалуется лишенная элементарных норм этики омбудсмен. Словом, завралась Григориу до такой степени, что отступать поздно. А отдуваться теперь за поведение своего официального представителя придется Молдове.
Кишенев, между тем, в полной растерянности. Официальные лица и так и этак пытаются сгладить углы, косвенно заявляя о полной своей непричастноти к словам Аурелии. Так, спикер парламента Молдовы Игорь Корман заявил, что словам Григориу даст оценку парламентская комиссия по правам человека. “Мы не должны позволять себе декларации, ставящие под сомнение имидж Молдовы и ее отношения с другими государствами. Это старый конфликт между Арменией и Азербайджаном, и с ними обеими надо установить хорошие отношения. Поэтому я сказал парламентским адвокатам открыто, что это была ошибка, грубая ошибка”, — сказал он.
Глава МИД Молдовы Наталья Герман в свою очередь отметила, что заявления омбудсмена на отношения Кишинева и Еревана повлиять не должны. На вопрос о том, возможно ли такое в принципе, Герман ответила, что “риск всегда существует”. По ее словам, “все зависит от того, как мы проанализируем ситуацию и какие действия будут предприняты в последующие дни”.
Лидер демократической партии Молдовы, бывший спикер парламента и бывший и.о. президента республики Мариан Лупу считает, что Аурелия Григориу не имела права делать политические заявления. “Я не исключаю существование такого фактора, как человеческая глупость, если речь не идет о более страшном — политическом обязательстве и срежиссированной акции”, — отметил депутат ДПМ Мариан Лупу.
В том, что речь именно о срежиссированной акции, сомневаться не приходится уже хотя бы потому, что после последних событий, Григориу основательно почистила свою страничку в FB. Тем не менее некоторые, скажем так, факты все равно просочились в прессу. Сайт voskanapat.info опубликовал целую серию фотографий, в подводках к которым молдаванка признается в любви к Азербайджану в целом и к Баку в частности, поет оды Ильхаму Алиеву, красуется в роскошных интерьерах бакинских гостиниц и позирует перед камерой в компании, как утверждают СМИ, с “бойфрендом” Зауром Алиевым… Так что, пожалуй, стоит внести поправку: дело тут не только в срежиссированной акции: о глупости Аурелии будущие поколения еще будут слагать легенды…

На снимке: Аурелия Григориу в гостинице 4 Seasons Hotel Baku.