Заветам сеньора Помидора верны!

Архив 201707/02/2017

или Как сказка на глазах становится пугающей былью

 

Для начала – небольшая предыстория. Давным-давно, более полувека назад советский режиссер-мультипликатор Борис Дежкин создал отличный анимационный фильм по сказке итальянского писателя Джанни Родари «Приключения Чипполино».

Родари был писателем очень неплохим, а самое главное – поддерживал левые идеи, отчего и был известен в Советском Союзе даже больше, чем на родине. Сказка о приключениях мальчика-луковки очень нравилась советским детям. В ней (как и в мультфильме) говорилось о борьбе угнетенных овощей с эксплуататором – сеньором Помидором. Естественно, в конце несчастные трудящиеся овощи праздновали победу, одержанную под руководством храброго Чипполино. Вспомнилась же нам эта история потому, что в одном из эпизодов негодяй Помидор, выступая перед овощами, эмоционально заявляет: «За последнее время доходы нашего государства уменьшились. После того как был введён налог на воздух, вы стали меньше дышать. Это возмутительно! Молчаааать! Поэтому вводится новый налог на осадки: за обыкновенный дождь — сто лир, за проливной дождь — двести лир, с громом и молнией — триста лир. Молчаааать!»

В сказках, как известно, всякое бывает. Но никто и никогда даже представить не мог, что такая сказка в наши дни станет былью. Однако – стала. В одном из российских регионов, а именно – в еврейском автономном округе, куда Сталин в конце 40-х годов прошлого века сослал десятки тысяч «ненадежных» представителей еврейского народа, решили ввести «сбор денег за выпадение осадков в виде дождя и снега». Вполне серьезно решили: по словам представителя местных коммунальщиков, новый налог необходим, чтобы избежать банкротства соответствующей службы. Ведь из-за снежной зимы здешний «Водоканал» перекачивает «более 3 млн тонн неучтенной воды, из-за чего несет колоссальные затраты». «Налог на осадки» позволит собрать дополнительно 2 млн рублей. Местный мэр инициативу поддержал и утвердил. Молчаааать!

Столь креативное решение возникло в головах биробиджанского начальства, несмотря на то что никаких евреев здесь давно уже не осталось. То есть вострый ум свойственен отнюдь не только представителям этого народа.

А ведь 2 миллиона рублей – это только звучит солидно, на деле же – и до 35 тыс. долларов не дотягивает. Для государства (и даже для местного краевого бюджета) такая сумма вполне по плечу.

 

Сильно подозреваем, что и любой местный богатей, поднявшийся на китайской контрабанде, хищнической вырубке дальневосточных лесов и многомиллионных махинациях на строительстве космодрома «Восточный», мог бы эти деньги нечувствительно из своего кармана выложить. А вот для обычных людей, и без того стонущих под непомерным для них гнетом коммунальных платежей, новый налог станет очередным существенным бременем. Однако кто их спрашивает. Молчаааать!

Вполне допустимо предположить, что и наша власть с понятным энтузиазмом воспримет опыт далекого края. Ведь и у нас нынешняя зима выдалась очень снежная, и у нас коммунальные службы явно не справляются со своей работой. Денег нет, понимаете ли. Зато есть неизбывный источник, откуда их можно взять – карман обычного гражданина. Там, правда, давно уже мало что осталось, но если привычно запустить умелую руку и хорошенько покопаться…

Вообще складывается впечатление, что все без исключения проблемы в нынешние не самые лучшие времена элита настроена решать отнюдь не за свой счет. Вот, например, лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил переселять стариков на Крайний Север.

«Там во многих городах пустуют квартиры — Магадан, Мурманск, моногорода. Кто мешает предложить помочь желающим с переездом?» – сказал политик. «Допустим, пенсионер живет в плохих условиях, какая ему разница, где он находится – главное отдельная квартира, магазины. Все это там есть. Пенсионер не работает и не очень привязан к местности», – полагает Жириновский. Его партия планирует выступить с такой инициативой, чтобы «посмотреть на реакцию людей». Действительно, очень было бы интересно посмотреть, особенно если учесть, что для пожилого человека очень важно привычное место обитания, сложившийся жизненный стереотип. Срывать стариков с насиженного места – значит, убить их. Да оно и неплохо, учитывая нехватку денег на пенсии. Кстати, самому Жириновскому вот-вот исполнится 71 год. Может, послать его в Магадан, где «всё есть»? А можно — по законам восточного гостеприимства — предложить ему и ему подобным Артик, Ашоцк, Сисиан и другие наши отдаленные и пустующие по известным причинам города и поселки. Пожилой человек ведь «не очень привязан к местности»…