Затулина “ушли” за поддержку Путина?

Архив 201107/04/2011

Правящая партия “Единая Россия” решила сместить Константина Затулина с поста зампреда комитета по делам СНГ и связям с соотечественниками Государственной Думы. Место Затулина займет Александр Козловский. До этого он был заместителем председателя думского комитета по международным делам.

Отставка Затулина, награжденного армянским орденом Чести, вызвала в Баку нескрываемый восторг. Местные СМИ, в частности, пишут, что “со своим постом распрощался депутат из “черного списка” Азербайджана”. При этом напоминается, что в этот список Затулин попал и был объявлен в Азербайджане “персоной нон грата” “за свою явно проармянскую позицию и посещение оккупированных Арменией азербайджанских территорий”. Сам Затулин назвал подобные утверждения домыслами и заявил, что лишь он сам знает, в чем причина отставки. По его словам, “решение никак не связано с моей деятельностью в комитете или с моими мнениями по поводу происходящего в СНГ. Я, может быть, рискую огорчить комментаторов в Азербайджане, которые все происходящее в российском государстве, как я успел убедиться, связывают с хорошим или плохим отношением к руководству Азербайджана, и поэтому ликуют по поводу моего ухода с должности. Должен их огорчить, здесь это абсолютно никакого значения не имело”. По мнению Затулина, все происходящее отчасти связано с неудовольствием в связи с его позицией при обсуждении ливийского вопроса в Госдуме: “В своем выступлении я прямо поддержал премьер-министра, его оценку происходящего в связи с антиливийской коалицией и резолюцией СБ ООН. Как известно, по этому вопросу на самом высоком уровне развернулась дискуссия. Именно моя поддержка премьеру стала спусковым крючком для давления на “Единую Россию”, чтобы она приняла это решение и, в конце концов, фракция приняла это решение”.
Затулину предложили продолжить работу в комитете по делам СНГ и связям с соотечественниками в качестве рядового члена. Ничего обидного, по его словам, парламентарий в этом не видит. Впрочем, некоторые наблюдатели в Москве не исключают, что позиция Затулина по Ливии стала лишь поводом к его “разжалованию в рядовые”. Истинная причина — слишком тесная дружба, которая якобы давно связывает депутата с опальным экс-мэром Москвы Юрием Лужковым. Что касается назначения Александра Козловского, то секретарь парламентской фракции “Процветающей Армении” Арам Сафарян убежден, что этот политик проявит в отношении Армении “столь же дружественную, сбалансированную и беспристрастную позицию”. Сафарян напомнил, что Александр Козловский был несколько месяцев назад избран заместителем председателя Парламентской Ассамблеи ОБСЕ в том числе и благодаря поддержке армянской делегации.
Соб.инф