“…Зато какой искренностью дышит их ложь!”

Архив 201006/05/2010

Вранье как образ жизни и политического поведения

Принято считать, будто в политике без обмана не обойтись. Наверное, так оно и есть — иногда. И не только в политике, но и в других сферах человеческой жизни. Однако во всем надо знать меру. Потому что постоянная безграничная ложь вредит в первую очередь самому лжецу. Происходящее в Азербайджане служит тому самым лучшим подтверждением.

Количество примеров так велико, что теряешься, не зная, с чего начать. Некий Тарлан Эйвазов, “независимый военный эксперт”, утверждает, будто “азербайджанская армия способна заставить оккупантов убраться из Карабаха уже сегодня”. Так путь “заставит”, в чем загвоздка? В пространных рассуждениях эксперта ответа нет. Зато попыталась ответить газета “Ени Мусават”. Оказывается, многочисленные воинственные заявления президента Алиева — это не обычное сотрясение воздуха. Верховный главнокомандующий всерьез намеревался в прошлом году начать войну в Карабахе. Но тут как раз подоспело подписание армяно-турецких протоколов, и “национальное разведуправление Турции приняло меры и отговорило Алиева”. Отсюда следует, что турецкие разведчики — проницательные и дальновидные парни. А вот Алиев со всем своим экспертным окружением — полные болваны. Иного вывода из этой истории сделать невозможно. Потому что только болван может начать войну на фоне, возникшем после грузинско-российского конфликта и последовавших за этим событий. Или, может, Алиев хотел таким способом ускорить международное признание Карабаха, да вот турецкая разведка вовремя вмешалась? На самом деле Алиев хоть и далеко не Сократ, но и не болван. На такую глупость он не пойдет. Но сам виноват — так часто кричит “война, война!”, что заморочил головы своим людям. Вообще они там врут, не ведая никакой меры. Сообщили, будто наш Католикос, будучи в Баку, “посетил ночью “Аллею шахидов” и был растроган”. Эта самая “аллея”, если кто не в курсе, — место погребения погибших в Карабахе карателей и тех, кто громил армян в Баку, пока их Советская армия с опозданием не прижала. С чего бы Католикосу по ночам такие мемориалы посещать? А ведь напридумали душещипательных подробностей, да еще на шейх-уль-ислама сослались — мол, он об этом и рассказал. Духовному лицу веры больше. Эчмиадзин возмутился, шейх-уль-ислам (куда денешься!) дал опровержение. Рядовой, мол, сотрудник “напутал”. Видно, что и впрямь рядовой, до офицера не дослужился, ума не хватило. Только дурак может соврать так, что потом самому не отмыться. Но это, кстати, у них в обычае. Вспоминается май 1992 года, когда карабахские отряды взяли Шуши. Буквально через пару часов после этого выступает тогдашний азербайджанский министр обороны (фамилию запамятовал, да и не важно это), созывает пресс-конференцию и на голубом глазу утверждает, будто “доблестные азербайджанские войска только что выбили оккупантов из города, армянские отряды в панике бегут, наши части их гонят и на плечах противника не сегодня-завтра ворвутся в Горис…” и еще много такого. Шум поднялся на весь мир. Вскоре, конечно, все разъяснилось, министра самого с должности погнали, а Азербайджан надолго стал объектом всяких обидных, но справедливых шуток. До сих пор не могу понять, зачем им это понадобилось. Инстинкт, что ли, такой?
Достаточно примеров. И так ясно, что постоянная ложь стала не только образом политического поведения, но и вообще образом жизни соседней страны. Даже двух соседних стран, потому что турецкие политики и дипломаты тоже в этом деле совсем не промах. Причем автор весьма далек от мысли, что зато вот все без исключения наши политики и ньюсмейкеры в этом смысле настолько чисты и невинны, что хоть сейчас живыми на небо забирай. Нет, конечно. Тоже умеют такое ввернуть, что волосы дыбом становятся. Но не в вопросах, относящихся к войне и миру, международным связям, отношениям с соседями. Стараются быть серьезными, высказываются с оглядкой, думают о последствиях, поэтому идут не дальше того, что позволяет логика. Мы к этому привыкли, и потому к высказываниям азербайджанских и турецких лжецов тоже относимся всерьез. Анализируем, ищем подтексты, скрытый смысл. А ничего такого зачастую в помине нет. Простое первобытное неприкрытое вранье. И относиться к нему надо соответственно. Постоянно помня при этом, что “ложь и коварство — прибежище глупцов и трусов”. Азербайджанский пример со всей наглядностью демонстрирует точность этого старого афоризма.