Защитники памятника армяно-турецкого примирения подверглись террору

Архив 201121/04/2011

В Карсе начались работы по демонтажу Памятника гуманизму, символизирующему армяно-турецкое примирение. Инициативу премьер-министра Эрдогана, который в ходе своего визита в Карс назвал памятник “чудовищным” и призвал его ликвидировать, начали претворять в жизнь. Монумент, который мог стать символом мира и взаимопонимания, стал для турецких правителей инструментом демонстрации откровенно враждебного отношения к Армении.

Но армянофобские взгляды правителей разделяют в Турции далеко не все. Примечательно, что первый же день работ по сносу памятника не обошелся без инцидента. Жители Карса встретили прибывших для демонтажа специалистов акцией протеста и забросали их камнями.
Седьмого апреля были объявлены итоги тендера на демонтаж памятника. Победителем была признана турецкая строительная компания “Авчин Иншаат”. На ее счет из муниципального бюджета было перечислено несколько миллионов лир. Уже на следующий день после этого сотрудники компании приступили к работе. Начали с того, что территорию, прилегающую к памятнику, огородили, чтобы демонтажу никто не мог помешать. Выставили круглосуточную охрану. В субботу к памятнику начали стягивать строительную технику. Вот тут-то и произошел инцидент. Местные курды, возмущенные демонстративными мерами официальной Анкары, направленными на провал процесса армяно-турецкого сближения, устроили акцию протеста, пикетировав подъезд к холму, на котором находится монумент. По сведениям турецкой прессы, собравшиеся скандировали: “Не позволим снести наш памятник”. Среди пикетчиков было немало подростков и детей. Именно им демонстранты доверили метание камней. В строителей и привезенную ими технику полетели булыжники. На место срочно была вызвана полиция, которая разогнала курдов и попыталась задержать некоторых из организаторов пикета. Спрятавшись за спиной вооруженных жандармов, строители подвезли бульдозеры и грузовики. Несмотря на проливной дождь, работа по подготовке памятника к сносу продолжалась до позднего вечера.  Расчистка территории и подготовительные работы практически завершены. По-видимому, уже сегодня на место будет доставлен привезенный аж из самого Стамбула грандиозный подъемный кран весом в 200 тонн. Издалека привезли и специальный аппарат с алмазным тросом, с помощью которого мраморный монумент будут разрезать на части. Работа по демонтажу монумента вовсе не случайно совпала с днями, когда армяне всего мира готовятся отмечать очередную годовщину геноцида.
Живущие в Карсе курды, желающие установления добрососедских отношений с армянами и критикующие правителей за армянофобию, не сомневаются в том, что время для старта работ было выбрано осознанно. Предполагается, что именно 24 апреля памятник, ставший символом сближения турок и армян, начнут резать пополам. Таким вот образом Реджеп Тайип Эрдоган решил продемонстрировать свою решимость поставить жирную точку в истории армяно-турецкой “футбольной дипломатии”.  Акции протеста против разрушения символа армяно-турецкого примирения планируют не только карские курды, но и стамбульские интеллектуалы. В понедельник в культурном центре “Акатлар” в Стамбуле группа представителей творческой интеллигенции провела собрание, на котором обсуждался вопрос организации шествия в знак протеста против демонтажа памятника. Акцию было решено провести 23 апреля. Когда после окончания встречи ее участники выходили на улицу, на одного из организаторов мероприятия, известного в Турции художника Бедри Байкама, набросился мужчина и нанес ему несколько ударов ножом. Нападению подверглась также ассистент художника. Помощи пострадавшим никто не оказал, и они вынуждены были сами искать такси, чтобы добраться до больницы. Нападавший вскоре был задержан. Им оказался 35-летний житель Стамбула Мехмет Челикел. Свой поступок он объяснил вот как: “Он меня оскорбил, поэтому я ударил его ножом”. Но можно не сомневаться в том, что на самом деле нападение было связано с гражданской позицией художника. На встрече в центре “Акатлар” Бедри Байкам заявил: “Мы здесь для того, чтобы предотвратить культурный геноцид”. Именно Байкам был одним из тех, кто настаивал на том, что акция протеста против армянофобской политики властей должна быть проведена именно 23 апреля — накануне дня памяти жертв геноцида. Несмотря на инцидент, чуть было не приведший к трагедии, акция протеста непременно состоится. 

А между тем мэр Карса Невзат Бозкуш уже определяется с планом сквера, который будет разбит на месте сносимого памятника. Градоначальник на днях заявил, что готов вернуть разрезанную скульптуру автору. Скульптора Мехмеда Аксоя, который грозил мэру судом и обещал лично встать перед строительной техникой, дабы не позволить демонтировать монумент, власти решили подкупить. Ему предложили деньги. По сведениям турецкой прессы, Аксою пообещали 350 тысяч лир, но дали на руки только 120 тысяч. Обманутый скульптор тем не менее перестал проявлять принципиальность и, похоже, смирился с разрушением своего детища.