Защитник исламских ценностей и швейцарский референдум

Архив 200903/12/2009

Самая благополучная страна Европы оказалась в огне международной критики. Причина — результаты референдума, запрещающего возводить в стране минареты
Разумеется, в числе самых активных “критиканов” — турецкий премьер Реджеп Эрдоган, давно уже примеряющий на себя лавры “лидера исламского мира”. Результаты референдума в Швейцарии — прекрасный повод лишний раз показать себя “защитником исламских ценностей” во всемирном мастабе.
По словам Эрдогана, запрет на строительство минаретов “свидетельствует о растущем влиянии расизма и фашизма в Европе”. Между тем сам он полагает, что “исламофобия — преступление против человечности”. Но не просто преступление, а “такое же как антисемитизм”. Воистину нет предела хитромудрости турецкой внешней политики! Ведь осудил Эрдоган антисемитизм на фоне все более охлаждающихся отношений Анкары с Израилем. И теперь подобная формулировка должна доказать, что турецкий премьер отнюдь не враг евреев, а враг фашизма, “жертвой” которого в данном случае пали исламские минареты в Швейцарии. Тонкий и дальновидный ход, признаем. Между тем министр иностранных дел Швейцарии признала, что результаты голосования могут представлять угрозу для национальной безопасности страны, где проживают не менее 400 тысяч мусульман. Заметим, что строить мечети и молиться в них им никто не запрещает. По сути, швейцарцы всего лишь пытаются сохранить традиционный внешний облик своей страны — ясно, что голубому альпийскому небу и горным панорамам минареты как-то не слишком подходят. Тем не менее Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай заявила, что этот запрет является “дискриминационным, вносящим глубокий раскол и исключительно прискорбным шагом со стороны Швейцарии, а принятое решение рискует вывести страну на курс, противоречащий международным обязательствам этой страны в области прав человека”. Так что не исключено, что ООН еще будет обсуждать в своих стенах этот вопрос — при большой активности многочисленных мусульманских стран. Однако не будем забывать, что Швейцария, исключительно дорожащая своим суверенитетом, членом ООН не является и присутствует в организации в качестве лишь наблюдателя. Так что даже ООН ничего не может диктовать свободолюбивым жителям альпийских гор.