Заруи Постанджян подпортила имидж, ей больше не верят

Архив 201322/10/2013

Очередная парламентская четырехдневка началась с бурной дискуссии вокруг инцидента, произошедшего в конце сентября на дороге Ереван — Мегри между депутатом НС Заруи Постанджян и российскими пограничниками.

 

Депутаты от АНК Никол Пашинян и от “Наследия” Заруи Постанджян буквально атаковали спикера Овика Абрамяна вопросами относительно этого инцидента, который партия “Наследие” расценивает как посягательство ФСБ РФ на конституционные права граждан Армении в виде ограничения свободы передвижения на территории РА.
Суть инцидента, по версии “Наследия”, заключалась в том, что российские пограничники, остановившие автомобили членов предвыборной команды выдвинутого партией “Наследие” в Сюнике кандидата Самвела Айрапетяна, в их числе и депутата парламента РА Заруи Постанджян, “подвергли их обыску без какого бы то ни было обоснования”, разбили видеокамеру и “вели себя грубо и неуважительно как в отношении депутата, так и в отношении других членов группы — граждан Армении”. В связи с этим партия “Наследие” потребовала официальных извинений представителей российской стороны в Армении и привлечения виновников к ответственности.
Спикер НС, узнав об инциденте, пообещал разобраться. “Закон в Армении должен быть равным для всех, и если в отношении депутата было совершено посягательство, будут даны соответствующие оценки”, — сказал он в ходе прошлой четырехдневки.
По словам Абрамяна, сразу после инцидента он связался по телефону с Постанджян и договорился более подробно обсудить инцидент при встрече. Спикер также сообщил, что начальник Погрануправления ФСБ России в Армении прислал письмо с разъяснениями относительно инцидента.
По версии, опубликованной на следующий день после инцидента пресс-службой Пограничного управления ФСБ России в Армении, пограничники совместно с правоохранительными органами РА осуществляли оперативно-поисковые мероприятия по задержанию лиц, подозреваемых в совершении уголовного преступления, однако в ходе проверки документов своими провокационными действиями, оскорблениями пограничников и пр. группа лиц во главе с З.Постанджян “намеренно препятствовала исполнению должностных обязанностей пограничного наряда по охране государственной границы, тем самым реально создавала угрозу воспрепятствования поиску и задержанию опасных преступников”. Отмечалось, что депутат и сопровождавшие ее лица “вели себя вызывающе, пытались спровоцировать противоправные действия, демонстративно вели съемку должностных лиц пограничного наряда на видеокамеру, и, вопреки утверждениям парламентария, сотрудники Пограничного управления видеокамеру не ломали.
В партии “Наследие” назвали эти утверждения “дезинформация, клевета и преднамеренная ложь” и обещали дойти вплоть до Европейского суда по правам человека”, — говорилось в ответном заявлении партии.
Депутат от АНК Никол Пашинян обратился в связи с этим инцидентом к директору СНБ Горику Акопяну с официальным запросом, попросив разъяснить, на каких правовых основаниях действовали российские пограничники. Директор СНБ посоветовал Пашиняну адресовать этот вопрос спикеру парламента, которому он счел необходимым предоставить свои разъяснения.
С самого начала вчерашнего заседания НС Пашинян занялся выяснением того какие разъяснения представил директор СНБ спикеру. Спикер заявил, что в письме директора СНБ написано, что вместе с российскими пограничниками подозреваемого наркокурьера разыскивали также сотрудники полиции и других правоохранительных органов Армении. Между тем, по утверждению Постанджян, на территории армянских полицейских не было, они прибыли лишь после ее требования, когда она пригласила их, чтобы заявить о поломке видеокамеры.
Обратив внимание на нестыковку в изложении событий, Овик Абрамян заявил, что склонен больше верить не утверждениям Постанджян о нарушении закона со стороны российских пограничников, а командующему российскими погранвойсками.
“Вашим заявлениям я не верю, потому что жизнь показывает, что вы можете распространять и клевету и делать заявления, которые не соответствуют действительности”, — сказал он, обращаясь к Постанджян, видимо, имея в виду основанный на слухах и тем не менее заданный ею в ходе сессии ПАСЕ вопрос главе государства.
На возражение Пашиняна, что существует закон, и перед тем как верить или не верить, следует “провести расследование и выяснить, кто прав”, спикер заявил, что по оценке тех сведений, которые ему были представлены директором СНБ, нарушения закона со стороны пограничников не было.
Депутаты однако продолжили препираться со спикером, пока представители парламентского большинства не выразили протест в связи с переливанием из пустого в порожнее. Заметим, что вчера многие из тех депутатов, которые изначально поддерживали Постанджян в ее оценке произошедшего, воздержались от выражения солидарности с ней, предпочтя молчаливое согласие с позицией спикера. Причина, видимо, все в том же выступлении Постанджян в ПАСЕ, подтвердившем ее склонность к скандальным инцидентам.
Соб.инф