Заруи Постанджян требует от спикера сатисфакции

Архив 201009/02/2010

Член оппозиционной фракции “Наследие” Заруи Постанджян направила спикеру НС Овику Абрамяну письмо, в котором потребовала призвать к порядку двух депутатов от РПА — Вазгена Караханяна и Аракела Мовсисяна. Последние позволили себе оскорбительные реплики с мест в адрес Постанджян во время ее выступления на трибуне НС.

Произошел этот инцидент в минувший вторник, во время заседания, отведенного для заявлений депутатов. Смеем предположить, что Караханян и Мовсисян не единственные представители парламентского большинства, которых раздражает любой подход Постанджян к трибуне. Просто у остальных хватает ума и такта, чтобы не выражать свое недовольство вслух. Тем более в крайне грубой, неприемлемой с точки зрения общепринятых этических норм форме.
О том, что в стенах НС недостаток политической культуры проявляется особенно ярко, говорилось и писалось не раз. Хорошо известно и то, что временами этот недостаток трансформируется в острый дефицит обыкновенной культуры, делающий парламентскую лексику неотличимой от базарной. Происходит это стараниями тех представителей депкорпуса, в воспитании которых были допущены серьезные промахи в раннем детстве или же школа по каким-то причинам не смогла наверстать упущенное. Таковые, кстати, неизменно присутствуют в любом созыве НС, и на услуги их всегда имеется спрос.
Напомним, что за день до того, как политические мужи позволили себе ругань в адрес женщины, спикер торжественно заявил о начале новой традиции и представил депкорпусу школьников, которых отныне будут водить в НС на так называемые “открытые уроки”. Журналисты, кстати, отнеслись к этой затее скептически, выразив опасение, что еще неизвестно, чему именно могут научиться дети в НС. И оказались правы. Будущей плеяде народных избранников, как назвал спикер пришедших в гости к депутатам школьников, крупно повезло в том, что во вторник “урок” для них был закрытый и они не стали свидетелями отборной парламентской лексики. Радиослушателям тоже повезло, они смогли услышать лишь обрывки фраз с места, но не более того. Всем остальным участникам заседания, включая представителей прессы, повезло гораздо меньше, потому как услышали они намного больше.
“Когда депутаты Аракел Мовсисян и Вазген Караханян делали оскорбительные заявления в мой адрес, Вы, как председательствующий, не вмешались, чтобы восстановить естественный ход заседания и призвать их к порядку. Между тем у Вас есть подобные полномочия”, — пишет в своем заявлении Постанджян, цитируя целый ряд положений Регламента НС, согласно которым председательствующий мог бы применить к депутатам, которые в ходе заседания шумят, употребляют оскорбительные выражения и тем самым нарушают порядок, целый ряд мер дисциплинарного воздействия, как-то: предупредить с указанием имени, отключить микрофон, лишить права выступать в течение одного заседания, удалить из зала сроком от одного до шести дней…
“В результате того, что Вы в очередной раз не выполнили предусмотренных законом о Регламенте НС РА обязанностей и полномочий, некоторые депутаты, представляющие коалицию, похоже, превращают подобное неприемлемое поведение в норму”, — продолжает Постанджян.
В резюме послания содержится вывод, что если поведение упомянутых ею депутатов не получит должной оценки, то это однозначно будет свидетельствовать о том, что попытки воспрепятствовать деятельности членов фракции “Наследие” и оказать на них давление за инакомыслие совершаются под патронажем спикера НС.
Отметим, что о намерении “запротоколировать” оскорбительные выпады в свой адрес Постанджян заявила еще на прошлой неделе. Не связывая больших надежд с тем, что спикер примет меры, она не стала скрывать, что намерена довести этот инцидент до сведения содокладчиков ПАСЕ и для этого ей нужно письменное свидетельство инцидента. Напомним, что после скандала в мониторинговой комиссии в Страсбурге, члены которой не без ее помощи основательно запутались в вопросе о том, кто у нас истинная оппозиция, а кто ложная, содокладчикам было поручено разобраться с правами оппозиции в отечественном парламенте. И в этом смысле их внимание наверняка привлечет не то, насколько расширились в этом созыве права оппозиции и насколько чаще перепадает им право выступать с парламентской трибуны, а то, как повели себя в минувший вторник представители парламентского большинства. Можно, конечно, в связи с этим в очередной раз объявить Постанджян врагом народа и государства, но иметь при этом в виду, что ее политическое поведение, независимо от того, нравится оно кому-то или нет, не является основанием для травли и откровенной ругани в ее адрес.
В “Наследии”, кстати, эту тему уже развивают, заявляя, что против их фракции начато тотальное наступление, что блокируются их поездки в составе межпарламентских делегаций. Поводом к таким заявлениям послужило то, что вслед за Постанджян в командировке было отказано Ларисе Алавердян, которая является членом дублирующего состава делегации в ПА ОБСЕ. Формально нарушения Регламента НС нет, так как было решено, что в целях экономии средств депутаты из дублирующего состава будут ездить только в том случае, если не поедет кто-либо из основных. Но оппозиция, естественно, усматривает в этом политический подтекст, а именно попытку ее изоляции от международных трибун. Глава фракции Степан Сафарян, в частности, на последней пресс-конференции отметил, что таких случаев за последнее время было пять или шесть и что ссылки на нехватку средств беспочвенны, так как в бюджет НС закладываются расходы и на основной, и на дублирующий составы делегаций. Масла в огонь добавили публикации в прессе о поездках самого спикера, который ездит за рубеж хоть и не часто, но с солидным сопровождением, на котором средств не экономят.
Справедливости ради отметим, что и на “Наследие” до последнего времени средств не жалели. Во всяком случае, когда в прошлом году подводили итоги депутатских командировок, в лидеры выбилась именно фракция “Наследие”, члены которой ездили за рубеж в достаточно интенсивном режиме. В этом году, видимо, коалиция решила эту лавочку прикрыть. Из политических соображений или из каких-нибудь еще — все зависит от ситуации, а еще от того, кто и как комментирует…