Зарубежное граффити и армянский МИД

Архив 200917/01/2009

Когда человек впервые решил использовать стены своей пещеры в качестве пропаганды своих идей и взглядов на мир и собственных соплеменников, сказать точно никто не берется. Но привычка украшать стены домов и заборов цитатами из словаря непечатных слов и всяческими “идейными” лозунгами и призывами осталась по сей день.
Особенно популярно сие заборотворчество в городах и весях России. Любители настенных граффити с удовольствием отводят душу, не только украшая стены живописью, но и выставляя на всеобщий суд свои субъективные оценки собственных вождей, а также чужих народов. Этакая наглядная политагитка.
Оставим в покое заборное творчество фанатов всевозможных рок-идолов и попсовых звезд. Эти, как правило, ограничиваются названием полюбившейся группы или именем певца. Максимум, что позволяют себе музыкальные фаны, — это фразы типа: “Роллинг-стоунз были, есть и будут!” или “Тимоти — ты лучший!” Встречаются и, так сказать, антирекламные надписи, наподобие: “Гомон — супер, а Тимоти — отстой!” Иногда мысль автора изрекается с удивительной лаконичностью и безыскусной простотой, скажем: “Филя — козел”.
Гораздо интереснее читать призывы, так сказать, общественно-политического звучания. Нелестные оценки бывших и действующих лидеров дело обычное, но в целом превалируют лозунги откровенно фашистского толка. Рядом с изображением неизвестно почему полюбившейся местным единомышленникам Гитлера свастики всегда можно встретить фразы: “Россия — для русских” или “Смерть жидам и чернож…” К последним относятся практически все азиаты, кавказцы, латиноамериканцы и африканцы. Правда, в последние годы подобные надписи тщательно вымарываются, но появляются снова и снова.
Некоторые лозунги вызывают просто умиление. Так, например, прямо в самом центре Москвы, метрах в двухстах от Лубянки, на стене гигантскими буквами были выведены знакомые до боли слова: “КОММУНИЗМ ВОЗМОЖЕН”. Так и хотелось произнести перефразированную фразу из известного анекдота: “Если бы это было правдой, разве стали бы мы побираться?”
Подойдя ближе, я увидел маленькую приписку, сделанную явно неизлечимым антикоммунистом или бывшим диссидентом. К слову “возможен” он приписал маленькими буковками частицу “не”, сведя, таким образом, весь оптимистический запал лозунга к нулю. Однако упорство анонимного строителя коммунизма, оставшегося по воле и бездарности партийных вождей без своей любимой мировой стройки, не могло не вызвать уважения. Верит человек в светлое коммунистическое будущее, и все тут! Лучше такая вера, чем откровенный цинизм и тотальное безверие, охватившее все общество как в России, так и у нас.
Но подобного рода невинные надписи все-таки редкость. Большая часть настенно-заборного творчества — это полные агрессии и ненависти надписи. Они далеко не всегда адресованы конкретно кому-то лично. Чаще мишенью являются целые народы и расы. Чем насолили, например, автору надписи “Армяне, вон из Сочи” сами армяне, остается загадкой. Надпись была сделана вдоль дороги в аэропорт на стене черной краской и довольно крупно. Она просуществовала достаточно долго, прежде чем ее замазали. То, что замазали, конечно, хорошо, но возникает глупый и наивный вопрос: почему это не было сделано сразу?
Иногда любителям граффити самих стен и заборов начинает не хватать, и тогда они пишут на чем попало, лишь бы испоганить любую чистую поверхность. В Санкт-Петербурге, опять же в самом центре, встретилась афиша молодой российской певицы армянского происхождения. Красивое лицо девушки было изуродовано надписью, сделанной шариковой ручкой, на лбу: “Сука нерусская”. Честно говоря, я долго не мог понять, что, собственно, больше всего обозлило написавшего. Возможно, он был уверен, что все “суки” обязательно должны быть исключительно русскими, а тут, на тебе, попалась одна “нерусская”. Непорядок. Тут, конечно, ему стало обидно за державу. Вот и не выдержал человек такой вопиющей несправедливости. Решил не сходя с места дать свою письменную оценку данному вопиющему факту. Классифицировать “выскочку”. Опять же по национальному признаку. Может, он идет по улицам культурной столицы и помечает других женщин на остальных афишах той же надписью, но уже с оттенком гордости: “Сука русская!”?

Армен ВАТЬЯН