“Запыленность” Еревана ликвидируют “желтые дожди”

Архив 201121/04/2011

Вчера в Ереване наблюдалось неординарное явление — некая “взвесь” затрудняла дыхание и создавала ощущение легкой “туманности”. Панику среди горожан усилило сообщение по ТВ, согласно коему не рекомендовалось выпускать на улицу детей, а домохозяек призвали вывесить на улицу влажное белье. Сей факт и вовсе наделал много шума — известно, что влажными простынями рекомендуют занавешивать окна и двери в случае повышенной радиации. Что в свете недавних событий в Японии многим показалось весьма реальным. Пошли слухи — до Еревана добралась радиация с “Фукусимы”. Иные были уверены, что причина “туманности столицы” в радиации собственной — с отечественной АЭС.
Слухи развеял глава Госкомитета по регулированию ядерной безопасности Армении Ашот Мартиросян. На созванной пресс-конференции он заявил: “К возможным неполадкам на атомной станции это явление не имеет никакого отношения. АЭС работает в нормальном проектном режиме”. При этом специалист продемонстрировал данные имеющегося при нем дозиметра, на коем значилось, что радиационный фон в столице составляет 10 микрорентген/час при норме для Еревана в 15-16 микрорентген/час. “Это является наилучшим доказательством”, — подчеркнул Мартиросян. Что, конечно, успокаивает. Равно как и сообщение Минэнергетики, согласно коему опять же “Армянская АЭС работает в нормальном режиме, на станции не зафиксировано каких-либо инцидентов или явлений, которые могут вызвать беспокойство”. Но что же стало поводом затрудненного дыхания ереванцев?
Как пояснили в Армгидромете, в данный момент в страну прибывают южные воздушные потоки. Что, как заявила глава Центра оперативных прогнозов Заруи Петросян, и могло стать поводом для заноса в страну песка с арабских и сирийских пустынь. Но ведь воздушные массы с Юга прибывали и ранее, чем же они отличаются от прежних? Как предположила собеседница, вероятно, на сей раз в атмосферу поднялось значительно большее число “песочно-пыльной взвеси”, что могло быть обусловлено пронесшимся над пустынями смерчем. Смерч поднял песок на довольно высокий атмосферный уровень, “пресытив” им отлетающие в сторону нашей страны “облака”. Так что теперь нам необходим дождь, дабы осадить содержимое воздушного фронта на землю. Кратковременные осадки, имевшие место во вторник, уже частично сделали свое дело. Но нужны более продолжительные. К счастью, таковые прошли вчера, ожидаются по прогнозу и сегодня. И не стоит удивляться, если прольются “желтые дожди”. Да и, вообще, паниковать не надо. По словам специалиста, уже 22 апреля потоки с юга удалятся, а на смену им “залетит” воздух с запада, который по идее и должен очистить атмосферу над родным Отечеством. Но даже если западным массам это не удастся, дожди, которые ожидаются в ближайшие дни, наверняка, справятся с задачей — согласно прогнозам, 22, 23 и 24 числа в стране будет влажно (а 22-го даже похолодает на 5-6 градусов). Так что от “пыльного” явления, вероятно, не останется и следа. Но что насчет химического состава воздушных масс — где гарантия, что по пути в Армению пустынный воздух не подхватил химические элементы и не “импортировал” их к нам?
На сей счет успокоили в Центре “АрмЭкомониторинг”. По словам руководителя отдела информации Центра Лианы Маркарян, согласно данным автоматических приборов, снимаемым ежечасно, вчера каких-либо серьезных превышений содержания СО, SO2 и оксидов азота от нормы не наблюдалось. Как предположила собеседница, причиной явления опять же могла стать лишь пыль в воздушных потоках извне. Что, по ее словам, случается по весне практически ежегодно. И не являет собой некую чрезвычайную ситуацию. Другое дело, если концентрация пыли превышает норму в 10 раз и более — вот тогда случается обострение состояния астматиков и людей с больными легкими. Что до нынешней ситуации, то с часа дня вторника до часа дня вчерашнего дня содержание пыли пребывало на традиционном для столицы уровне. То есть, по словам специалиста, при норме в 15 мгр/кубометр, как и в иные дни, речь шла о превышении показателя в 1,8-2 раза. Но откуда же тогда взялась “туманность” воздуха столицы? Собеседница полагает, что песочная взвесь была настолько мелкой, что либо сразу улетучивалась — что замечательно, — либо просто не оседала на фильтрах датчиков. Одним словом, со слов Маркарян, повода для опасений быть не должно. Ну если, конечно, регулярное двукратное превышение пыльной концентрации в Ереване вообще можно считать нормальным?!