Запрет во имя демократии, или Когда у Союза армян России обостряется чувство национального самосознания

Архив 200906/08/2009

Небезызвестный Союз армян России (САР), руководимый крупным московским бизнесменом Ара Абрамяном, выступил с грозным обращением к Первому российскому телеканалу.

 Но сильно ошибется тот читатель, который подумает, что неожиданно пробудившаяся активность ведущей диаспоральной организации связана с каким-либо форс-мажорным обстоятельством в жизни армянской общины России: нападением скинхедов на представителей наших соотечественников, притеснением их по национальному признаку, фактом очередного унижения национального достоинства армянского “лица кавказской национальности”. Такие случаи, к сожалению, нередки на российских просторах, однако практически во всех подобных ситуациях союз г-на Абрамяна предпочитает хранить отстраненное молчание. И то сказать, по чину ли столь могучей структуре заниматься подобной мелочевкой?! Не о высоких материях как-никак речь…
И вполне естественно, что нынешнее обострение чувства национальной справедливости связано не с какими-то там пошлыми и низменными проявлениями хулиганства или милицейско-чиновничьего произвола, а явлением шоу-бизнеса. Это совсем другое дело, тут и порассуждать можно. Они и рассуждают. Вице-президент САР по социальному развитию и делам молодежи направил гендиректору российского Первого канала Константину Эрнсту исполненное благородного гнева письмо. Гнев начальника от молодежи вызвало новое еженедельное шоу “Рубик Всемогущий”. Автор обращения (а вместе с ним, надо думать, и первое лицо в САР) считает, что “российскому зрителю представлен шаржированный образ “странной” армянской семьи”. И хотя “передача анонсирована как юмористическая, просмотренное вызвало не смех, а естественную бурю негодования среди армянской молодежи России”. Сильный пассаж. Сразу вспоминается что-то вроде “бурю негодования среди трудящихся Нечерноземья вызвали мерзкие происки фашистско-троцкистских гадин!” Далее в тексте говорится, что данная передача вовсе не соответствует “высокому уровню Первого канала и государственной концепции профилактики ксенофобии…” Как видим, трудящиеся ярятся все больше. Но и это не предел. Заключительный абзац бьет наповал. Оказывается, вся эта шоу-мерзость происходит не в какое-то там нейтральное и аполитичное время, а “в Год молодежи, когда Президент РФ призывает нас не оставаться безучастными к происходящим событиям и активнее участвовать в формировании гражданского общества”. Кто бы спорил! Действительно, не надо быть безучастным, надо активнее участвовать. Но САР понимает этот призыв своеобразно: от имени молодежи союза просит г-на Эрнста “исключить в дальнейшем эту передачу из эфира”. Закрыть, проще говоря. Для укрепления основ гражданского общества, плюрализма, демократии и искоренения ксенофобии. А то какой же плюрализм, какое, к известной российской матери, гражданское общество, если по Первому каналу показывают черт-те что, да еще без согласования с национальными мыслителями из САР…
Теперь по существу. Передача “Рубик Всемогущий” отнюдь не идеальна. Шоу можно и, разумеется, нужно критиковать — предметно, со знанием дела. Думается, именно такой подход был бы естествен, полезен и вызывал не отторжение, а понимание, в том числе и со стороны самих создателей передачи. Ничего этого, никакой критики, тем более конструктивной, в послании вице-президента САР не просматривается. На самом деле это классическая кляуза, причем не слишком грамотная. Составленная в наихудших традициях так называемого “совка”. “Негодование…”, “в то время как президент призывает…”, “от имени молодежи…”, “шаржированный образ”… А о том, чем плоха передача, в чем конкретно состоят ошибки и упущения авторов шоу — ни слова. И понятно почему. Для предметной критики необходимо разбираться в предмете. Этого нет, зато есть барственно-пренебрежительное “мне не понравилось, значит, вредная чушь. Закрыть!” Далее, передача юмористическая. Не спорим, юмор там не бог весть какой, явно не гашеки над текстом работали, не джеромы к.джеромы, но утверждать, что шоу вызывает благородный гнев — это абсолютно необъективно. Да и потом — у кого вызывает? Какие социологические исследования в многотысячной среде армянской молодежи России свидетельствуют о поднявшейся буре негодования? Может, у вас просто чувства юмора нет? Но тогда, как говаривал классик, у вас должно быть чувство, что у вас нет чувства юмора. И еще. Смех над самим собой — это первейший показатель нравственного здоровья. Излишне серьезные люди, как правило, весьма глупы. Это, кстати, и к нациям относится. Нельзя все время существовать с мрачным выражением лица, выдавая это выражение за признак глубокого ума и вселенской исторической скорби. Повторим, юмор в шоу Р.Джагиняна отнюдь не первосортный. Не высоколобый, не аристократический, не свидетельствующий о безупречном вкусе. Бесспорно, проскальзывают в передаче элементы безвкусицы, или, как любили говаривать в приснопамятные времена, “утробного смеха”. Но, увы, не этот досадный недостаток вызвал гнев создателей обращения. Потому что, будь у г-на А.Абрамяна вкус, он бы не стал демонстрировать по одному из армянских телеканалов свои домашние апартаменты, оформление которых более пристойно какому-нибудь бедуинскому шейху средней руки, нежели представителю диаспоральной организации той нации, которая полагает себя едва ли не предтечей общечеловеческой цивилизации. Кстати, создателям обращения в голову не приходит, что в этом шоу содержится и определенная насмешка над самим Первым каналом и даже критика в его адрес (ведь по сценарию какой-то не самый могучий бизнесмен закупил на канале час времени и в полное свое удовольствие гонит всякую туфту), однако нет признаков, чтобы этот факт сильно встревожил г-на Эрнста. Потому что, подозреваем, Константин Эрнст лучше понимает и юмор, и значение самоиронии.
Во всей этой истории присутствует нюанс, к сожалению, достаточно характерный для наших национальных нравов. Мощная, обладающая значительным административным и материальным ресурсом организация использует свои возможности не для отстаивания интересов своих соотечественников, что является одной из первейших ее задач, а для конфронтации с не самым тусклым представителем армянской диаспоры России. Бей своих, чтобы чужие боялись? Только ведь чужие бояться не станут, а только порадуются, что “эти чурки” друг друга поедом едят…
Армен БАГРАТУНИ