Запоздалое возмездие,

Архив 201122/12/2011

или Где носило заказчика убийства так долго?

На днях начальник Полиции Армении Владимир Гаспарян заявил, что очень доволен работой отечественных оперслужб. Столь радужное настроение главного полицейского страны объясняется в первую очередь раскрытием двойного убийства пятилетней давности. К тому же, как выразился генерал-лейтенант, удалось поймать “привилегированного” преступника. А это дорогого стоит.

Это, пожалуй, самое жестокое и дерзкое преступление последних лет. Кроме потенциальной жертвы была убита мать троих детей Карине Саргсян. Она возвращалась домой с покупками, когда на отрезке ул.Себастия, прозванном “Перекресток банка”, началась сумасшедшая пальба. Шальная пуля угодила в сердце молодой женщины. Дома ее ждали малолетние дети, младшему из которых было тогда всего два года. Число жертв могло быть значительно больше: несколько пуль попали в битком набитое маршрутное такси N 37, но они застряли в железе и пассажиров не задели.
Сам объект охоты — 26-летний Седрак Затикян (сын бывшего тахапета общины Малатия-Себастия Ваана Затикяна) — также был застрелен. Правда, умер он не сразу …На перекрестке улиц Себастии и Тычины “Мерседес-Брабус”, за рулем которого был Затикян, окружили несколько джипов без номеров с затемненными стеклами. Грохнули автоматные очереди — стреляли в упор. Раненый Седрак решил прорваться сквозь окружение и нажал на газ. Протаранив одну из машин, он на большой скорости проехал с полкилометра по улице Себастия, однако потерял управление и врезался на “встречке” в грузовик. Столкновение оказалось смертельным.
На расследование преступления были брошены немалые силы во главе с прокурором Еревана. Исполнителей преступления обнаружили быстро: А.Арушанян, А.Ованнисян и Л.Гевондян были наемными киллерами… А вот заказчиков и след простыл. Хотя их имена были известны — Степан Акопян (племянник экс-депутата НС Акопа Акопяна) и некий Н.Хачатрян. Их объявили в розыск и искали целых пять лет.
33-летнего Степана Акопяна задержали в Ереване — его “Lexus” тормознули у Киевского моста. При обыске в его фактическом обиталище были обнаружены наркотики. Находился ли он все эти годы в Ереване или только-только объявился, выяснит следствие. Правда, ходили упорные слухи, что прикрывает его дядя-депутат. Однако экс-депутат от преступного племянника отрекся и сообщил, что не поддерживает никаких отношений с семьей брата…
Впрочем, вопрос — как удавалось Степану Акопяну так надолго залечь на дно? — не актуален. Главнoe — из-за чего заказали Седрака Затикяна? Вопрос еще остается открытым. В 2006 году выдвигалось несколько версий. По одной — это была месть за перестрелку в общине Малатия-Себастия, во время которой были ранены Вардан Акопян и Нарек Хачатрян. В них вроде бы стреляли братья-разбойники Седрак и Андраник. Муссировалась также версия, что два враждующих клана не поделили какие-то магазины и ларьки… Но официальной версии так и не дождались. Сейчас, когда главный злодей схвачен, она, конечно, появится.