Заплатил и остался ни с чем — ни квартиры, ни денег, ни здоровья…

Архив 201426/08/2014

Примеров “кидалова” при строительстве элитарных зданий уйма. Семья Манукянов — очередная жертва такой новостройки.

Так, еще в 2007 году 71-летний Липарит Манукян подписал договор с “Гапбнакшин” о купле-продаже квартиры в 16-этажной новостройке по адресу Арами, 72-80. Все вроде бы честно и законно и, возможно, его семья дождалась бы новой квартиры, если бы не несчастье. Липарит тяжело заболел. После инсульта думать о новом жилье уже не было никакой возможности: отцу семейства нужны были деньги для лечения и он решил отказаться от квартиры — обратился к “Гапбнакшин” с просьбой “переиграть” договор и вернуть ему выплаченную сумму. Но дирекция строительной компании ответила, что так легко этот вопрос не решается: Манукяну объяснили, что деньги уже потрачены на постройку здания, и будет лучше, если клиент дождется сдачи объекта, намеченного на 1 августа 2008 года. Мол, вот тогда-то можно будет продать свою новенькую квартиру по хорошей цене.

Манукяну ничего не оставалось, как согласиться. Однако по завершении строительства ему было отказано в правах на квартиру в новом здании. Да и денег своих он и его семья так и не дождались. Даже при том что директор “Гапбнакшин” Г.Папоян, юрист Геворг Атоян и бухгалтер Бадалян признали в письменной форме, что выплаченная Липаритом сумма пошла на строительство и сей факт был подтвержден решениями Административного суда (дело N 4586/05/10) и Апелляционного суда.

Тут в историю вновь вмешался “злой рок”. Директора “Гапбнакшин” заключили в тюрьму, а 16-этажку сдали под ведомство мэрии. “Мои права на квартиру “угодили за решетку” вместе с Папояном, а квартира была сдана людям, которые и вовсе не участвовали в “авансировании” строительства”, — рассказывает Липарит Манукян. Попытки поставить это дело на законные рельсы предпринимались неоднократно. К примеру, 12 сентября 2009 года было выдано обязательство о возвращении денег Манукяну. Только вот исполнено оно не было.

В июне 2010 года Манукяны вынуждены были обратиться в суд. Их иск был удовлетворен. Юрист “Гапбнакшин”-а представил ходатайство о 25-дневной задержке возврата денег. Увы… суд тоже “кинули” — его решения так и не были претворены в жизнь. Деньги не возвращены до сегодняшнего дня. “Не без помощи лиц, занимающих руководящие должности в службе принудительного исполнения судебных актов и Минфине, были созданы “достаточные основания” для того, чтобы у меня отняли квартиру и не вернули награбленное”, — говорит Манукян, которому с таким слабым здоровьем очень сложно бороться за права. Он надеется найти понимание у премьер-министра и защитника по правам человека, которым написал письмо с просьбой найти решение. Ну а если и это не поможет, истец собирается отказаться от армянского гражданства и просить убежища в другой стране. “Ну а что делать, если моя страна не защищает мои права”, — с большим сожалением заключает он.

Подготовила