Заплачет ли Бог из-за Армении?

Архив 201721/03/2017

Мыслящая элита страны призывает оглянуться и признать:

 

изменить жизнь к лучшему

мы сможем только своим умом

и своими силами.

За время независимости

Армения добилась успехов,

но не избежала и ошибок.

Мы осознали наши упущения, и снова ошибиться не имеем права.

 

(По мотивам обращения

премьер-министра Карена Карапетяна

к армянам диаспоры).

 

 

Не в деньгах счастье, но и без денег счастья нет… Так что поговорим о счастье. Тем более, что вчера в мире отмечался Международный день счастья.

Оставим себя в стороне и обратимся к Катару. С учетом коммерческих запасов нефти и газа на каждого жителя этой страны приходится около шести миллионов долларов, благодаря чему по распределению счастья на душу населения катарцы на первом место в мире.

Ни нефти, ни газа в Армении нет, но есть много умных голов, которые, минуя углеводороды, могут привести страну к успеху. Но головы все еще работают на радость другим. Не потому что на своих не хотят, а потому что родные стены не помогают ли помогают мало). Если так пойдет и дальше, может получиться как в одной не лишенной смысла притче. Слушайте.

Пришел однажды к господу Богу германский император и спросил: “Ответь мне, господи, когда обретет счастье мой германский народ?” Бог полистал Книгу Судеб и сказал: “Через сто семь лет”. “Не дожить мне”, — сказал германский император и заплакал. Потом пришел английский король: “Через сколько лет обретет счастье мой английский народ?” Господь надел очки, заглянул в Книгу: “Через семьдесят семь лет, король”. “Не дожить мне!” — сказал английский король и заплакал. Тогда пришел американский президент и спросил о своем народе. “Через сорок три года”, — сказал господь. “Не дожить мне!” — заплакал президент. И, наконец, явился армянский царь: “Скажи, господи, когда же Армения будет счастливой?» «Не дожить мне!” — сказал господь и заплакал горючими слезами.

Сказка ложь, да в ней намек…

Понятно: до катарцев нам пока не дотянуться, но начать жить по-человечески смогли бы, наверное, и сейчас. Правда, при этом надо знать, что принцип “хорошо там, где нас нет” уже не работает. В той же Америке почти шестнадцать процентов жителей Нью-Йорка испытывают нехватку еды, а более четырехсот шести тысяч из них — дети. Таким образом, свыше двадцати одного процента маленьких американцев живут в семьях, не способных обеспечить детям полноценное питание. Признаюсь, голодающим детишкам Бронкса автор не подавал и по головкам не пересчитывал, но оснований не доверять докладу авторитетной “New York City Coalition Against Hunger” тоже нет. Еще труднее не верить Дональду Трампу в том, что “в настоящий момент сорок три миллиона американцев живут за чертой бедности, девяносто три миллиона — безработные и еще сорок три — на талонах на питание”. Из-за изъянов образовательного свойства автор не сможет подсказать, как решить экономические проблемы капитализма в Армении, но обращает внимание на другое. На ту безудержную удаль, с которой наши очень богатые демонстрируют свои необозримые возможности очень бедным. Скажете: законодательно запретить хвастаться так или иначе нажитыми капталами нельзя. Можно! Вот вам Китай, где наложен запрет на слишком дорогие приемы, использование госслужащими роскошных автомобилей и тому подобные излишества. Цель одна — снизить социальную напряженность в стране. Хотим довести ее до белого каления — оставим все как есть, и тогда «не возбраняется желать лучшего, но ждать надобно худшего» шагнет из теории в практику. Прав, наверное, мудрец: быть богатым и не вести себя, как богатый, все равно что думать, будто можно целый день пить и оставаться абсолютно трезвым. Но, с другой стороны, важно знать, откуда “дровишки”? Как с репутацией “дровосеков” в странах, где одни безоглядно рубят “бабло”, а другие их люто ненавидят. Не в Швейцарии, небось, живем, где граждане дружно отклонили законопроект, по которому самая большая зарплата в любой компании не должна превышать самую маленькую более чем в двенадцать раз. Живи сам и давай жить другим!

И вот еще. Обращение премьера к диаспоре один к одному перекликается с призывом Александра Манташева к армянским предпринимателям. Приводим для закрепления в памяти.

“Армянские купцы! Многострадальная Армения — вот пристанище вашей славы, вашего бессмертия. Вот тот дом Божий, где добрая память о вас во всем своем блеске будет сохранена перед Богом и человечеством. В иных же музеях вас ждут презрение и забвение…”. Насчет презрения и забвения, может быть, чересчур, а так, как будто сказано для Sputnik-Армения и на камеры армянского телевидения, нацеленные на все четыре стороны света.

 

***

Интересно, что инициатива учреждения Международного дня счастья поступила из небольшой горной страны — Бутана. Считается, что жители Королевства Бутан являются самыми счастливыми людьми в мире — чемпионами по коэффициенту Валового Национального Счастья, которым измеряется национальное благосостояние граждан. Кстати, само понятие коэффициента Валового Национального Счастья было введено и культивировано четвертым королем Бутана и стало одним из понятий неофициальной государственной философии страны. Также для отражения благосостояния людей и состояния окружающей среды в разных странах мира, в июле 2006 года был введен Международный индекс счастья. Сегодня явление счастья изучается такими науками как философия, этика, психология, богословие, а также физиологией, которая «гормоны счастья» обуславливает эндорфинами, серотонином и дофамином. И все же тайна счастья остается открытой…