Запатентуйте наш чучхел, пожалуйста…

Архив 201115/01/2011

Является ли долма исконно армянским, азербайджанским или турецким блюдом? Ответить на этот вопрос объективно, думается, не сможет сегодня никто: долма с одинаковым успехом поедается как у нас, так и у соседей, которые, впрочем, чуть-что заявляют о своем безоговорочном праве на нее. Равно как и на шашлык, арису, хаш и другие кулинарные чудеса, появившиеся на Кавказе или пришедшие к нам с Востока.  
“Долма, она общая, — заметил как-то в беседе со мной проживающий в Вашингтоне повар-турок по имени Кенан. — Поверь, мне лично без разницы, армянская она или турецкая. Главное, чтобы вкусно было”. Космополитичность Кенана, судя по всему, обусловлена многолетним проживанием в Штатах, и, пока он от души потчует своими изысками людей, не заморачиваясь на “пикантных” в прямом смысле этого слова деталях, его меньшие братья на Апшероне вкупе с грузинами взялись делить кавказскую кухню на вашу и нашу. К нервным реакциям по поводу вышедшей в свет еще в 1960-м “Армянской кулинарии” (помните, такая большая книга в синем твердом переплете?) в духе руки прочь от азербайджанских деликатесов прибавились суетливо-злорадные комментарии в контексте истории с “грузинскими брендами, которые продаются в розничных сетях Франции под видом армянской продукции”.
“Оказывается, аппетиты армян не ограничиваются лишь азербайджанскими блюдами, — сокрушаются бакинские СМИ, ссылаясь на тбилисские. — Вино “Саперави” реализуется как армянская марка, за армянское чудо выдаются грузинские чучхелы… И, наконец, хлеб из грузинских национальных печей “тонэ” (по-нашему “тонир”— авт.) идет в продажу под армянским названием “хачатуряны”. Утверждается, что вся эта продукция реализуется в так называемых русских супермакетах Парижа, Лиона, Бордо и Страсбурга… Министр экономики и устойчивого развития Грузии Вера Кобалия уже сообщила, что власти планируют запатентовать в 2011 году всю грузинскую продукцию. “После того как зарегистрируем бренды, сможем обратиться к тем компаниям, которые производят фальсифицированные продукты и потребуем их изъятия из продажи”, — заявила она в прессе. Иными словами, грузины собираются лицензировать чучхелы с хачапури и еще целый перечень всевозможных наименований… Плюс, надо полагать, монополизируют печь, аналогов которой полно по всему региону.
В ответ на выступление грузинского министра председатель Союза отечественных товаропроизводителей Вазген Сафарян отметил, что никакой проблемы тут не видит. “Мы не нуждаемся в грузинских продуктах, наша продукция известна и востребована на зарубежных рынках”, — заявил он. Что касается рынка французского, Сафарян отметил: “Прежде чем обвинять армянских производителей, лучше вспомнить о том, как сами грузинские производители обратились к Армении с просьбой о том, чтобы наши фирмы вывели их продукцию на российский рынок, к которому сами они доступ потеряли”.
Вернемся, однако, к так называемым русским магазинам, владельцами которых в большинстве случаев являются армяне. Подобные супермаркеты торгуют всем, что может заинтересовать выходца с постсовесткого пространства. Тут можно встретить тех же азербайджанцев и грузин, которые преспокойно покупают армянский лаваш или запечатанную бастурму, изготовленную где-нибудь в Болгарии или Германии каким-нибудь таинственным ООО “Снедь”. Никому и в голову не приходит выпускать документ за подписью чуть ли не главы армянского правительства, подтверждающего: мол, бастурма — чисто армянский закусон. Та же история с русскими пельменями или варениками, на упаковке которых значится немецкое имя производителя, но при этом российские власти не спешат патентовать сей национальный продукт. А водка? Ее в эмигрантских магазинах — залейся, причем как российского производства, так и европейского. И надпись на бутылях все та же — “водка”. Что же, из этого раздувать межгосударственный скандал? И вообще, трудно представить, что будет, если, следуя логике Азербайджана и Грузии, европейские страны начнут патентовать, например, картошку-фри или беф-строганов. А французы возьмут и залицензируют свой знаменитый луковый суп, который подается во всех ресторанах мира или продается в виде полуфабриката в супермаркетах, причем не обязательно французского производства…
Что касается собственно “Саперави”, то и тут грузины с азербайджанцами скорее всего погорячились. Автор этих строк, неоднократно отоваривавшаяся в подобных супермаркетах во Франции, ни разу не видела, чтобы на бутылках с “Саперави” значилось “армянское вино”. Другое дело, что напиток этот в изобилии имеется в армянских магазинах и произведен он не всегда в Грузии. Так что громкие обвинения в присвоении бренда явно не к месту. Не случайно же глава “Грузпатента” Ираклий Гваладзе заметил в прессе, что необходимо для начала уточнить, были ли представлены отдельные бренды во Франции в виде торговой марки или просто носили такое название…