Западную Армению можно будет купить

Архив 201007/12/2010

Не хотите купить землю, принадлежавшую вашему деду, зарезанному в 1915 году младотурками? Судя по всему, скоро у вас появится такая возможность. Министерство строительства и общественных работ Турции внесло на рассмотрение меджлиса законопроект, предполагающий заметное облегчение прав на приобретения иностранными гражданами земельных участков и недвижимости. Если этот документ будет принят, Армения будет исключена из числа стран, гражданам которых запрещено покупать в Турции землю.

Права иностранцев на покупку в Турции недвижимости ныне регулирует закон, принятый еще в 1934 году. Несколько незначительных корректив сохранили суть, которая заключается в том, что чужестранцы могут покупать в Турции землю только на “паритетной основе”. Имеется в виду, что возможность стать землевладельцами в Турции имеют только граждане тех стран, которые сами благосклонны по отношению к турецким покупателям недвижимости. Этот закон разделяет все страны мира на три неравные категории. В первой — государства, гражданам которых разрешается покупать землю и строения. Во второй — страны, гражданам которых можно быть собственниками только квартир и домов. (Землю они покупать не вправе. Максимум того, что им позволительно, — арендовать землю под своим домом сроком на 99 лет.) И наконец, третья группа — страны, обладателям паспорта которых вообще не разрешено ничего. Армения, как вы понимаете, именно в этой группе наряду с такими, мягко говоря, “проблемными” государствами, как Северная Корея, Куба, Афганистан, Ирак. Быть может, многим покажется неожиданным то, что Россия и Азербайджан состоят во второй группе. То есть подданным Ильхама Алиева в братской стране запрещено быть землевладельцами. Вот ведь какое к азербайджанцам недоверие. Но самое неожиданное заключается в том, что греки, которых в Турции считают “врагами номер один”, в упомянутом законе числятся в списке тех, кому разрешается абсолютно все. И там же, кстати, и Израиль.
Министр строительства и общественных работ Мустафа Демир счел действующий закон и предусмотренную в нем классификацию несколько устаревшими и внес на рассмотрение правительства существенные коррективы. Эрдогану поправки понравились. Он заявил, что предложенная министром реформа приведет к росту иностранных инвестиций в рынок недвижимости и как следствие послужит стимулом экономического роста. Премьер предложил парламенту упростить процедуру передачи во владение иностранцам земельных участков и пересмотреть отношение к ряду стран, занесенных в “черный список”. Нет сомнений в том, что меджлис законопроект утвердит. Новый закон предполагает сохранение трех групп стран. Но вот состав их коренным образом пересмотрен. Армения, как ни странно, перейдет в число государств, гражданам которых можно покупать и дома, и землю. Сюда же переведен и Азербайджан. Таким образом, ближайший союзник Турции и ее традиционный противник оказались в одной группе. А вот греки и израильтяне перешли из разряда “благонадежных” в реестр “враждебных”. Ну а иранцам и гражданам ряда арабских стран обещано не только право быть землевладельцами, но и существенные льготы при оформлении сделок с недвижимостью.
Очевидно, что принцип формирования списков был исключительно политическим. Этим Эрдоган хотел показать свою расположенность к странам исламского мира, на роль лидера которого Турция давно претендует. С другой стороны, Анкара продемонстрировала свою последовательность в вопросе отношений с Израилем, который является уже не стратегическим партнером, а скорее потенциальным противником. В то же время подан важный сигнал грекам. Ну а что касается нас, то это был сигнал не столько официальному Еревану, сколько Вашингтону и Евросоюзу. Эрдоган этим дал американцам и европейцам понять, что более не считает армян врагами. (Напомню, ранее Эрдоган внес изменения в военную доктрину Турции, исключив Армению из числа стран, от которых может исходить военная угроза.) Активно демонстрируя миролюбие и открытость, турецкий лидер стремится убедить западных партнеров в том, что признание геноцида армян помешает развитию этой многообещающей тенденции.
Как бы то ни было, для нас крайне важно, что скоро нашим согражданам будет разрешено покупать землю в Западной Армении. До недавних пор турки этого страшно боялись, но, по-видимому, поняли, что запретом ничего не изменишь. По сведениям турецких СМИ, армяне покупают земли, фиктивно оформляя участки на имя граждан Турции. Лично я знаю пример подобной сделки. Причем стороной ее был весьма известный наш соотечественник. После вступления нового закона в силу Армения получит формальное право выкупить дом Егише Чаренца в Карсе, а Армянская Апостольская Церковь теоретически сможет приобрести развалины Варагаванка или собора Святого Киракоса, которые являются ныне собственностью частных землевладельцев. Ну если, конечно, в Анкаре это санкционируют. Ведь кроме закона существует и уйма подзаконных актов, трактовка которых — дело чиновников. Так что при желании власти всегда смогут помешать оформлению подобных сделок.

Кстати, напомню, что в 1919 году Погос Нубар паша и Галуст Гюльбенкян начали было выкупать земельные участки в Киликии, рассчитывая на то, что ответственные за оккупацию этого региона французы сдержат обещание и предоставят местным армянам автономию. Впоследствии их опытом воспользовались евреи. Барон Ротшильд в массовом порядке скупал землю в Палестине, благодаря чему там впоследствии было создано государство Израиль. Этот пример турок, конечно, очень беспокоит. Но Эрдоган скорее всего уже успел создать законодательные гарантии того, что в Турции армянам подобное провернуть не удастся.