Западная пресса о визите Барака Обамы в Москву

Архив 200909/07/2009

Как Обама вкусил прелести дачной жизни
Затаенная вражда и недоверие в отношениях между Россией и США эпохи Джорджа Буша были оставлены вчера, когда президенты Барак Обама и Дмитрий Медведев подписали соглашение по ядерным вооружениям, которое может стать историческим.

Поживем — увидим, насколько эффективны окажутся дружелюбие и приглушенная риторика по отношению к тем вопросам, где до сих пор сохраняются противоречия. Таким как планируемая система ПРО США или ситуация в Грузии. Даже соглашение о ядерном разоружении — это только рамки, которые переговорщики будут использовать при подготовке всеобъемлющего договора. Разногласия остаются.

“Вашингтон таймс”
На своей первой расширенной встрече Барак Обама и Дмитрий Медведев, судя по всему, общались непринужденно — они даже беседовали, пока их подчиненные подписывали документы по военному сотрудничеству и другим вопросам. В какой-то момент Обама, видимо, расспрашивал Медведева о великолепно украшенном Андреевском зале Кремля.

“Уолл-стрит джорнел”
Хотя, судя по всему, два президента смогли преодолеть препятствия, которые едва не парализовали отношения в прошлом году, они сфокусировали усилия на вопросах, где было сравнительно легко прийти к согласию. Чтобы упрочить прогресс, понадобится затронуть области, где разногласия гораздо глубже.

“Вашингтон пост”
Первая леди Мишель Обама встретила в Москве аудиторию, проявляющую гораздо больше интереса и симпатии к ее навыкам в огородничестве, чем к остальным пунктам анкеты. Перед второй загранпоездкой Мишель Обамы в качестве первой леди в газетных статьях и уличных разговорах больше обсуждался огородик у Белого дома, чем ее гардероб, престижный диплом или интерес к общественной деятельности.
Этнический конфликт в Синьцзяне обостряется
Силы безопасности изолировали регион от остальной части Китая
Два дня спустя после “кровавого воскресенья”, когда во время мятежа в столице Синьцзян-Уйгурского автономного района (СУАР), по официальным данным, погибли 156 человек и были ранены более 1000, властям все еще не удается взять ситуацию под контроль. В ответ на нападения уйгуров на китайцев на улицы вышла китайская молодежь с ножами и дубинками. Полиция пытается разъединить враждующих, применяя слезоточивый газ. Сотни уйгуров и китайцев швыряли днем в минувший вторник камнями друг в друга. Китайцы громили лавки, принадлежащие уйгурам, передал из Урумчи корреспондент агентства Reuters. “Они напали на нас. Теперь наша очередь напасть на них”, — сказал репортеру молодой китаец. Власти пытаются предотвратить распространение бунтов, установив патрули на дорогах, ведущих в Урумчи и другие крупные города СУАР. Однако вчера примерно 300 человек собрались около мечети в древнем центре исламской культуры Кашгаре и стали требовать освобождения арестованных. В этом месте протест приобрел религиозный подтекст, демонстранты выкрикивали: “Аллах акбар!” Полиция начала арестовывать собравшихся, и они разбежались. Манифестации имели место и в других городах.
Пекин извлек уроки из событий марта прошлого года в Тибете, когда после вспыхнувшего там мятежа китайские СМИ в течение 24 часов не передавали никакой информации. Но в век интернета долго хранить такие события в тайне невозможно. На сей раз, уже в другом неспокойном регионе, руководство КПК действовало более гибко. Официальные СМИ быстро сообщили о числе убитых. Для группы иностранных и китайских журналистов была организована экстренная поездка в Урумчи. Однако в первые же часы пребывания в охваченном беспорядками городе иностранные репортеры стали свидетелями такой сцены. Толпа, состоявшая преимущественно из женщин, многие с детьми, требовала освободить их родных. Женщины показывали удостоверения арестованных мужчин из их семей. По сведениям агентства “Синьхуа”, в городе были арестованы более 1400 человек. Мобильные телефоны у большинства жителей Урумчи не работали. В крупных отелях постояльцы были лишены доступа в интернет. Китайские чиновники объяснили эту меру тем, что “раскольники” из-за границы с помощью блогов и популярного в Китае сайта QQ, обеспечивающего быструю связь, организовали манифестацию в центре города в воскресенье. Главной фигурой среди зачинщиков беспорядков китайская пресса называет руководительницу Всемирного конгресса уйгуров Ребию Кадер. Эту женщину в 90-х годах китайская пресса поднимала на щит как образцовую “бизнесвумен”. Но потом ее обвинили в подрыве национальной безопасности и отправили в тюрьму. В 2005 году ее освободили под залог. Сейчас Кадер живет в Вашингтоне. По сведениям Всемирного конгресса уйгуров, на самом деле в Урумчи были убиты 840 человек. Цифра, которую дает Пекин, занижена во много раз.
Как и в Тибете, в СУАР Пекин старался держать под контролем религиозные и культурные организации, в то же время вкладывая большие средства в создание местной промышленности и инфраструктуры.

События в Урумчи показывают, что этот курс дает сбои, причем в ответственный период, предшествующий 60-й годовщине КНР, которая будет отмечаться 1 октября. К этой дате руководство КПК хотело бы представить миру Китай как государство с бурно растущей экономикой, стабильным и открытым обществом. Не получается. Потрясения в Тибете, а теперь в Синьцзяне вскрыли ахиллесову пяту в национально-религиозной политике правящей партии.
По материалам прессы