Запад требует от Алиева признать независимость Нагорного Карабаха

Архив 201611/10/2016

Президент Ильхам Алиев выступил с интригующим заявлением. «На нас за закрытыми дверями оказывается давление с целью принудить к соглашению на признание независимости Нагорного Карабаха, — заявил он. — Мы не раскрываем многие детали, потому что есть правила дипломатии. Азербайджан никогда не согласится на это».

Это его первый тезис. А вот и второй. «Основная цель проводимой против нас со стороны западной прессы и неправительственных организаций кампании очернения, клеветы и оскорблений, а также действующей у нас «пятой колонны» — заставить нас признать независимость Нагорного Карабаха, — продолжил Алиев. — Этому никогда не быть. Пока мы находимся у власти, а референдум показал, что мы долго будем у власти, Азербайджан никогда не даст согласие на это. Нагорный Карабах — наша неотделимая историческая земля, и мы должны восстановить нашу территориальную целостность».

Прежде всего отметим, что на протяжении многих лет переговоры по Карабаху проходят в закрытом режиме. Когда появляются некоторые детали, то это либо сознательная «утечка», допускаемая одной из сторон переговорного процесса, либо односторонняя интерпретация, — что вызывает только всплески информационной войны. Тем не менее все сопредседатели Минской группы ОБСЕ продолжают придерживаться когда-то предложенных правил «игры». Но «тишина затянулась». Можно предполагать, что в ходе переговоров стороны выбрасывают на стол такие «карты», которые могут взорвать общество двух стран. В таком случае официальную информационную канву, окутывающую консультации, можно рассматривать всего лишь как один из вариантов прикрытия переговоров. В этом смысле фраза Алиева о том, что «на нас за закрытыми дверями оказывается давление с целью принудить к соглашению на признание независимости Нагорного Карабаха», звучит многозначительно и загадочно. Во-первых, потому что власти Азербайджана никогда не проводили соответствующую подготовку общественного мнения. Во-вторых, круг переговорщиков хорошо известен, неизвестно только одно: кто из них оказывает на Баку такое давление. Наконец, в-третьих, сам факт, что президент Алиев заговорил о признании независимости Нагорного Карабаха — независимо от своего отношения к этой теме — можно объективно воспринимать как один из приемов ее легитимации.

Но это только часть интриги. Алиев связывает воедино проводимую западной прессой и НПО «кампанию очернения, клеветы и оскорблений» и действующую в стране «пятую колонну», которая желает «заставить нас признать независимость Нагорного Карабаха». До недавнего времени многие бакинские политологи изощрялись в попытках выстроить так называемую «пятую колонну» то в виде альянса проживающих в России этнических азербайджанцев, то открыто высказывали подозрения в отношении спецслужб России, которые якобы «после Крыма активизировали информационную войну против Азербайджана и стали создавать в республике управляемую из Москвы сильную «пятую колонну». Однако при этом, по оценке самих бакинских экспертов, «пророссийские силы весьма слабо представлены на политической арене Азербайджана». Если же причину активизации антиазербайджанской кампании усматривать в возможностях глобальной армянской сети, на что часто указывают многие азербайджанские политики, то и тут не все однозначно. Прежде всего потому, что армянские сети могут вести на Западе определенную информационную кампанию, но не столь глобального уровня, а тем более они лишены возможностей формировать в Азербайджане «пятую колонну». Тогда в чем же дело?

Факт в том, что Запад активно поддерживает в Азербайджане правозащитное движение, осуждает политику репрессий в отношении независимо мыслящих общественных и политических деятелей, которые настаивают на принятии в отношении Баку определенных санкций со стороны ЕС, Совета Европы и США. При этом некоторые из них действительно усматривают возможности урегулирования карабахской проблемы прежде всего через демократизацию азербайджанского режима. Отсюда и обвинения Алиева в адрес правозащитников, которые якобы «сдают Карабах». Кстати, так же недавно было и в Армении, где оппозиция обвиняла власти в «сдаче Карабаха».

В Азербайджане существует недовольство социальной ситуацией, политикой и политиками, экономической ситуацией. Еще весной 2014 года тогдашний посол США в Баку Ричард Морнингстар говорил, что «Азербайджан не застрахован от собственного «майдана», и что «не позднее чем через 5-10 лет в республике заработает украинский сценарий». Отметим и то, что президент Алиев остро отреагировал на недавнее заявление госсекретаря США Джона Керри о том, что «условия для разрешения конфликта между Арменией и Азербайджаном вокруг Нагорного Карабаха еще не сформировались» и что причинами невозможности урегулировать конфликт сегодня являются напряженность и неготовность лидеров Армении и Азербайджана». «Мы не принимаем такие заявления, — отметил Алиев. — Считаем, что это заявление должно быть откорректировано на высшем уровне. В противном случае миссия сопредседателей попадает под сомнение».

Кстати, Керри ввел в единую политическую плоскость карабахской проблемы и многолетний палестино-израильский конфликт, где, по его словам, «конфликт входит в такую категорию», когда «люди приняли определенные комплексы решений». Подходы США к урегулированию палестино-израильского конфликта — если рассматривать их как модель — выстраиваются следующим образом: существования двух государств — Израиля как еврейского государства и Палестины как государства палестинского народа. Если проецировать это на карабахский конфликт, то Азербайджану может быть предложено (а по словам президента Алиева, уже оказывается давление) признать независимость Нагорного Карабаха. Так что лидер Азербайджана правильно понял намек США и начал действовать, понимая, что Запад имеет отличный от азербайджанского взгляд на природу конфликта и возможности его урегулирования.

Станислав ТАРАСОВ,

ИА РЕГНУМ