Запад-Россия

Архив 201120/12/2011

Версию Путина о гибели Муаммара Каддафи пытаются опровергнуть

Власти США выступили с категорическим опровержением слов премьера РФ Владимира Путина о том, что непосредственное участие в ликвидации ливийского лидера Муамара Каддафи принимал американский спецназ.

Заметим, ранее в том же духе высказался Международный уголовный суд в Гааге, заявивший о том, что обстоятельства гибели полковника Каддафи “вызывают подозрения”. Заявление по поводу убийства Муаммара Каддафи Путин сделал в минувший четверг в ходе телевизионной прямой линии общения с народом. “Всему миру показали, как его, полковника Каддафи, убивают, всего в крови. Это что, это демократия? А кто это сделал? Беспилотники, в том числе и американские: нанесли удар по его колонне, потом по радио через спецназ, который не должен был быть там, на территории, подогнали так называемых оппозиционеров и боевиков. И уничтожили без суда и следствия”, — заявил Путин. Реакция из США последовала спустя несколько часов. “Утверждение о том, что американские спецподразделения участвовали в ликвидации полковника Каддафи, смехотворно”, — заявил официальный представитель Пентагона Джон Кирби, отметив, что все обстоятельства событий 20 октября задокументированы и широко известны обществу. Весь вопрос в том, кем были задокументированы и с чьей подачи стали “широко известны обществу”.

Сенатор Маккейн ответил “дорогому Владу”

Американский сенатор от Аризоны Джон Маккейн язвительно ответил в своем микроблоге на заявления о нем премьер-министра России Владимира Путина.

На реплики Путина о кровожадности Маккейна, о том, что после нескольких лет во вьетнамской яме у сенатора “крыша съехала” и том, что “некоторые хотят подвинуть Россию куда-нибудь в стороночку, чтобы она не мешалась и не мешала господствовать на земном шаре”, американец ответил: “Дорогой Влад, я чем-то тебя обидел?” При этом сенатор добавил ссылку на стенограмму своего недавнего выступления о России в американском сенате. В той речи, посвященной российско-американским отношениям и ситуации в РФ, Маккейн раскритиковал “перезагрузку” отношений с Москвой, объявил, что нынешнее российское руководство нельзя считать надежным партнером, обвинил его в коррупции и т.д. Напомним, Путин подверг критике Маккейна во время традиционной “прямой линии”, состоявшейся 15 декабря. Его высказывания об американском сенаторе стали ответом на следующий вопрос зрителя: “Ваш друг, американский сенатор Маккейн через твиттер предрекает Вам судьбу Муаммара Каддафи. Это пустая угроза или реальный план Запада”?