Запад не прочь “подпалить пятки большому желтому брату — Китаю”

Архив 201128/05/2011

По странам арабского Востока прошла не череда революций, а волна государственных переворотов. Об этом 25 мая в Москве в ходе круглого стола на тему “Грозит ли волна революций странам Центральной Азии?” заявил директор по международным проектам Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

По словам Солозобова, на примере Ливии стало ясно, что “мы имеем дело с изменой военных и предательством региональных элит”. “Это обычные тараканьи бега, и представитель Запада пожмет лапку тому таракану, который добежит первым”, — отметил он. Солозобов заметил, что схема предельно ясна; три дня отводится на восстание неизвестных сил в столице, если это не приводит к успеху — 5-7 дней на восстание региональных элит и взятие центра, если и это не получается, то 10-14 дней отводится на взятие “частной армией” территории, если нет — осуществляется эмбарго, блокада воздушных и морских портов, затем наземная операция, и так далее.
При этом эксперт заметил, что в этих странах восставшие были некой смесью “Братьев мусульман”, людей с улицы и местных либералов, имеющих связи с Западом и неплохие деньги от разного рода грантов. Эксперт напомнил, что еще в 2004 году был озвучен план Большого Ближнего Востока, который предполагал создание новых стран, например, Курдистана. Целью этого плана, по словам Солозобова, является “расшатывание стран Магриба и обкусывание Ирана”. “Если Иран нельзя взять целиком, то надо создать по его периметру массу проблем. В этой связи Туркменистан является потенциальным кандидатом на дестабилизацию”, — заявил он, добавив, что этот план не был поддержан в том числе Хосни Мубараком и Муаммаром Каддафи. Такой же план, по словам эксперта, существует и в отношении Центральной Азии, и называется он “Большая Центральная Азия”. “Такой план будет востребован, когда нужно будет подпалить пятки большому желтому брату — Китаю”, — заявил он.