Запад и Восток в одном флаконе

Архив 201411/10/2014

Выставка графики в Национальной галерее

В Национальной галерее впервые открыта выставка рисунка, пастели, акварели Западной Европы XVI-XX вв., а также восточного искусства XVII-XIX вв. Настоящее событие, ведь никогда еще за все время существования крупнейшего художественного музея страны работы, выполняемые в этих техниках, не удостаивались чести быть представленными так полно.

 

Впрочем, почему только представленными? Выставка — лишь финальный этап весьма объемной и многолетней работы, которую выполнила научный сотрудник Виктория Бадалян, искусствовед, специализирующийся на искусстве графики, в частности произведений, входящих в коллекцию музея. Коллекция начала складываться со времени создания музея и постепенно обрастала новыми работами. Особенно надо отметить, что многие графические работы — дар Эрмитажа. Отдел в музее создали в 87-м году, после чего началось экстенсивное изучение графических фондов. Тут необходимо небольшое разъяснение. В составе выставки также работы акварелью и гуашью, которые в принципе являются живописью. Однако традиционно их относят к графике, так как большинство из них выполнены на бумаге. А бумага — основа графики. Графические произведения чрезвычайно нежны и хрупки, хранить и экспонировать их очень сложно, поэтому в музеях создают спецусловия — в частности, ограждают от дневного света. Именно этим объясняется то, что в экспозиции Национальной галереи графических работ немного. В итоге зрители, приученные разглядывать и воспринимать живопись, скульптуру и декоративное искусство, не очень-то разбираются в графике.

Между тем она более чем живопись сохраняет дыхание художника, биение его сердца, тончайшие движения карандаша или кисти. Графика исключает быстрое рассматривание и стремительную пробежку. В каждый лист, в каждый набросок или рисунок надо постараться вглядеться, не спешить и получить удовольствие. В этой экспозиции — не очень большой, но очень содержательной — удовольствий таится множество. Хотя бы потому, что она состоит из европейского и восточного разделов, приятно контрастирующих друг с другом. Европа представлена прежде всего Италией, Фландрией, Голландией, Францией, Германией, а также работами других художников-европейцев. Отдельно надо сказать о графике румынских мастеров, множество работ которых поступило в 1949 году — их подарил музею замечательный коллекционер из Бухареста В.Баракян. Есть даже эстонский и литовский художники, точнее, немцы, работавшие в этих странах. И т.д.

Искусство Востока — это Китай, Япония, Иран, Индия и Тибет. Работ немного, но вполне достаточно, чтобы хотя бы представить, что такое графика в восточном понимании. Априори будем считать, что для зрителя европейские работы как-то ближе и привычней. В европейском разделе нет очень громких имен, но почти все хорошо известные мастера, профессионалы, в полной мере владеющие секретами мастерства. Виртуозы, независимо от того, карандаш ли в их руках, перо или кисть. Быстрый ли это рисунок фигуры, портрет, пейзаж, сакральная или бытовая сцена, архитектурная фантазия или подготовительный рисунок. Все листы необыкновенно красивы, к тому же время наложило свой шарм.

Китайские листы в основном XIX в., поэтому древняя устойчивая традиция разбавлена новыми европейскими веяниями. Чего не скажешь о восхитительных иранских миниатюрах, в частности об иллюстрациях к классической поэзии. Особый интерес являют 5 небольших работ тибетского художника XIX века с изображениями персонажей буддийского пантеона. Самое примечательное, что они попали в Центральный госмузей Армении в 1925 году (от которого позже отпочковался Музей искусств, в 1947 ставший Картинной галереей, а в 1992-м — Национальной галереей) от самого Мартироса Сарьяна. Они, правда, выполнены красками по ткани и, строго говоря, произведениями графического искусства не являются. Но так ли это важно? Главное — загадочный и таинственный Тибет и Мартирос Сарьян. К выставке выпущен отличный альбом-каталог графического фонда Национальной галереи, подготовленный Викторией Бадалян. Подготовила — не то слово, это кромешный труд, ведь многие работы идентифицированы впервые. Отметим также, что книга выпущена на средства музея. Это не первое подобное издание, осуществленное благодаря энергии директора Национальной галереи Фараона Мирзояна.

В заключение хочется посоветовать немногочисленным, можно сказать, реликтовым любителям изящных искусств непременно посмотреть выставку, причем не откладывая. И смотреть не торопясь: графика не любит суеты. Не пожалеете.