Занимательная телецифрология

Архив 201325/06/2013

С 1 июня 2015 года Армения должна перейти с аналогового вещания на цифровое. Соответствующая программа принята правительством. Это подразумевает улучшение качества телетрансляции. До нынешнего года допускалась параллельная система телевещания — чтобы люди, не имеющие телевизоров, способных принимать цифровой сигнал, могли бы заменить их или приобрести приставки к своим “ящикам”. Ныне на такое параллельное аналоговое и цифровое вещание отводится срок до января 2015-го. Но что затем? Быть может, уже сейчас стоит броситься на приобретение “плоских экранов”, обустроенных цифровым тюнером?
Представители сферы не советуют суетиться раньше времени. Реализаторы телевизоров, опрошенные “НВ”, вообще настроены скептически как к сроку полной “цифровизации”, так и к количеству каналов, которые потянут эту перестройку. Аргументом является пример ОРТ, на цифровизацию которого ушло 5-7 лет! Причем в РФ, со слов респондентов-скептиков, удалось это лишь одному российскому телеканалу. Пролонгация процесса в Армении тоже говорит не в пользу скоротечности революционного процесса. Но ведь дыма без огня не бывает. “Несомненно, это неизбежно”, — говорят эксперты. Однако заняться техническим перевооружением своих жилищ сейчас даже при большом желании будет сложно: с учетом отсутствия спроса на внутреннем рынке цифровой тюнер имеют лишь процентов 20-30% плоскоэкранных телевизоров (как плазменных, так и жидкокристаллических LCD). Да и стоят эти модели как минимум на 30 тысяч драмов дороже. Конечно, люди, не стесненные в средствах, могут не мелочиться. Но опять же, уверяют собеседники, нет гарантии, что данные передатчики впишутся в будущий цифровой формат. В недавнем сообщении правительства сказано, что речь идет о едином европейском стандарте вещания. Однако до начала претворения задумки в жизнь есть еще 2 года и лучше все же дождаться начала модернизации отечественного телевидения. По ходу наверняка многое изменится.
Все это так, но ведь со временем телевизоры могут подорожать? Реализаторы успокаивают: телеприемники, в частности плазменные, дешевеют. За последний год “ящики” с экранами в 42 дюйма вместо прежних 300 тысяч драмов с небольшим стоят 250 тысяч драмов. Жидкокристаллические (LCD), правда, в цене стабильны. Но если сравнивать с новинкой — с телевизорами LED (ЖК-телевизор со светодиодной подсветкой, обеспечивающей большую контрастность), предлагаемыми по цене не дешевле 400 тысяч драмов, то LCD за 300 тысяч драмов ныне занимают позицию “золотой середины”. Что тоже есть хорошо. К тому же, пояснили эксперты, к моменту цифровизации рынок точно будет наводнен и декодерами, способными усовершенствовать даже “трубочные” телевизоры. И тогда нынешняя цена этих приставок на внешнем рынке — а это, по слухам, 50-70 долларов, — наверняка спадет. В любом случае очевидно: дополнительного расхода в перспективе избежать не удастся. И если более-менее обеспеченные сограждане позволить подобный дополнительный расход смогут, то остальные могут лишиться радостей телевещания. Как быть тогда? Утешает нюанс: пока 95% населения не обзаведутся соответствующей техникой, отключение аналогового вещания маловероятно. Что, быть может, подвигнет государство задуматься об обеспечении небогатых соотечественников либо телеприемниками, либо декодерами по сносной цене. А еще лучше: бесплатно! В целом же цифровизацию армянского ТВ можно лишь приветствовать. Ведь модернизация предусматривает формат трансляции 16х9, а не нынешнее “разрешение” 4х3, обеспечивающее растянутую по ширине экрана картинку. Это означает, что в будущем вся телепублика, располневшая на наших ЖКХ, обретет свои природные формы.