Занимательная независимость

Архив 201009/10/2010

Когда-то много лет назад, когда официальный Азербайджан “прижал к стенке” маленький Карабах, в НКР в ходу была шутка: давайте объявим войну США, потом сразу капитулируем и станем Америкой — пусть тогда Азербайджан попробует с нами потягаться, если так важны размеры государства… Шутка шуткой, но оказывается, она была взята из реальной жизни.

И сегодня в мире полно примеров, когда независимость государств обреталась на день-два, а иногда и провозглашалась по воле случая. Одним из примеров “независимости в шутку” может послужить опыт так называемых “протестных государств” — таких, например, как Республика Конк.
Это “самопровозглашенное государство” находится на территории города Ки-Уэст, известного нам по одному из очередных раундов переговоров по карабахскому урегулированию. При этом, “самопровозгласившись”, жители Ки-Уэста вовсе не собирались отделяться от США. Такой экстравагантный шаг, как провозглашение шуточной независимости, был ответом на не устраивающие их действия федеральных властей Америки. В 1982 году пограничное ведомство США установило блокпост на трассе, соединяющий Ки-Уэст со столицей штата Майами. (Через Ки-Уэст, портовый город на самом краю Карибского моря, в США въезжали нелегальные эмигранты из стран Карибского региона и шел поток наркотиков.) Однако жителям этот пост доставил множество неудобств. Автомобильное движение застопорилось, люди вынуждены были часами простаивать в очереди, а потом еще проходить очень неприятную процедуру полицейского “шмона”. Городской совет Ки-Уэста писал жалобы федеральному правительству и даже затевал судебное разбирательство, но все эти усилия были тщетны. Тогда мэр города провозгласил Ки-Уэст независимым и учредил на его территории “республику Конк”. Продолжая выражать свой протест в эпатажно-шутливой форме, мэр провозгласил себя премьер-министром Республики Конк и объявил войну США сроком на одну минуту, а по истечении минуты капитулировал и потребовал триллион долларов на гуманитарную помощь побежденным. Таким образом было привлечено внимание к проблеме, которая после такого переполоха очень скоро разрешилась…
“Шуточная независимость” Республики Конк, попытавшейся отстоять свои права, занесена в историю. И будь жители Ки-Уэста последовательнее и тверже, независимость их могла быть вполне реальной, поскольку на момент ее провозглашения многие в США, в том числе и СМИ, симпатизировали “Республике Конк”.
Другое забавное независимое государство — Суверенный Мальтийский орден, территорию которого “составили” несколько римских особняков с их населением. С точки зрения международного права Мальтийский орден является не государством, а государствоподобным образованием. Иногда оно рассматривается в качестве карликового государства-анклава. Несмотря на то что Мальтийский орден находится на территории Рима, он полностью независим от Италии. Паспорт этого государства получить сложно, а обладатель его имеет безвизовый доступ в тридцать две страны мира. И еще: у такого крохотного государства целых два официальных языка — итальянский и латинский.
В Риме есть интересное место: дырка в воротах, около которой постоянно дежурят два карабинера; интересна эта дырка тем, что сквозь нее видно сразу три государства: Суверенный Мальтийский орден, Ватикан и Италию…
Другой пример. В 10 километрах от побережья Великобритании расположено микрогосударство на морской платформе — княжество Силенд.
Физически территория Силенда возникла в ходе Второй мировой войны. В 1942 году военно-морские силы Великобритании соорудили на подступах к побережью серию платформ. Одной из них был Рафс-Тауэр (“хулиганская башня”). После окончания военных действий большинство башен было разрушено, но Рафс-Тауэр, будучи за пределами британских территориальных вод, остался нетронутым. В 1966 отставной майор британской армии Пэдди Рой Бэйтс объявил платформу суверенным государством и провозгласил себя князем Роем I. Провозглашение Силенда состоялось 2 сентября 1967. С 1972 года у Силенда — собственная валюта. В 1975 вступила в силу первая конституция Силенда. Появились флаг и герб. Сегодня у Силенда имеется масса юридических оснований закрепить свою независимость, так как: 1) это государство было провозглашено на нейтральных водах, 2) есть решение британского суда 1968 г. об отсутствии юрисдикции Великобритании над Силендом, и ни одна другая страна также не заявила о своих правах на Силенд, 3) согласно международным нормам, размер государства не может являться препятствием для признания — например, остров Питкэрн насчитывает всего около 60 человек населения. И главное — Силенд признан де-факто. Конвенция Монтевидео (один из немногих международных документов, перечисляющих признаки, определяющие правосубъектность государства с точки зрения международного публичного права. Подписана в 1933 году на VII Панамериканской конференции) гласит, что государства имеют право на существование и самозащиту независимо от официального признания. В современной международной практике молчаливое (недипломатическое) признание достаточно распространенное явление. Оно возникает тогда, когда какой-либо режим не имеет достаточной законности, но осуществляет фактическую власть на своей территории. С этой точки зрения позиции Силенда весьма убедительны.
Но убедительными становятся и аргументы в защиту других самопровозглашенных стран, контролирующих свои территории и обладающих всеми признаками государственности де-факто. И молчаливое признание, например, такого государства, как НКР, уже есть де-факто реальность. И по Конвенции ли Монтевидео или по другим правовым актам, благодаря которым ряд стран постепенно получил международное признание, мир тихо приходит к осознанию того, что все государства мира — большие и маленькие, признанные и непризнанные — имеют неоспоримое право вершить свою собственную судьбу.
Изабелла БАРХУДАРЯН