Замусоренная духовность

Архив 200917/12/2009

Когда же наконец состоится  беседа Католикоса Гарегина II и мэра Гагика Бегларяна на предмет приведения территории вокруг Божьего храма в божеский вид?
Церковь Св.Григора Лусаворича, без сомнения, одно из главных архитектурных сооружений Еревана, а потому среди наиболее узнаваемых. Не говоря уже о его духовном назначении. Именно сюда стекается верующий народ по церковным праздникам, а также без оных.

Строительство церкви завершилось в 2001 году, и с тех пор она стала частью духовной жизни ереванцев. Правда, некоторые работы затянулись, но это не отразилось на функции божьего дома. Несколько лет, помнится, свечи ставились в подвальных “катакомбах”, до того времени пока не построили специальное помещение. В 2003 году в двух шагах от церкви воздвигли памятник Андранику, и пространство приобрело и вовсе знаковое значение. Прямо как эпицентр героико-патриотических и религиозных чувств.
По наивности казалось еще изначально, что в таком возвышенном, а также важном в градостроительном смысле месте должен быть идеальный, благостный порядок. То есть здесь вся округа должна сверкать благоустроенной средой. Зелень, цветочки, водные струи, птички — парадиз, одним словом, но не тот библейский, а наш, для внутреннего потребления — для народа. В конце концов, где пребывать памяти Просветителя и славного Генерала о двух конях.
Все, однако, сложилось не так, как, может быть, мыслит отдельный европеизированный горожанин. Хотя при чем тут Европа, когда повсюду в мире подобные места режут глаз гламуром.
Церковь Св.Григора Лусаворича и памятник Андранику все эти годы пребывают в среде неблагоустроенной, изгаженной и замусоренной. Чтобы в этом убедиться, не надо обладать сверхзрением, достаточно обойти не слишком обширную территорию. Начать этот безрадостный путь надо, конечно, с улицы Тиграна Меца, с главной лестницы, ведущей к главному входу церкви. То, что весь тротуар оккупирован нещадно сорящими торговцами, это ничего, это мелочь — иногда тут подметают. Но давно уже, несколько лет, разбит бетон и плитки длиннющей лестницы. И это ничего. Хуже другое — по ее обе стороны земля неухожена, украшена строймусором и поросла дичайшим бурьяном. Общий вид спасает разве что Луна-парк — аккуратный и отлично озелененный. Но ”лунатики” не могут вычищать все и вся — тротуары и подступы к храму. Каждому — свое.
Сильные ужасы подстерегают верующих и неверующих граждан, пожелавших полюбоваться творением архитектора Степана Кюркчяна со всех сторон. Лучше, конечно, этого не делать, но если очень хочется… Церковь окружена парапетом, за которым повсюду мусор, весьма живописный. Пустые пластиковые и стеклянные бутылки выглядят очень даже игриво-радостно. Позади церкви располагается так называемый Кольцевой бульвар. Не будем говорить о бульваре — местами он чист и красив. Но местами… Те его куски, что примыкают к главной церкви Еревана, неописуемы. Тут полный разор, разгром и беспредельное запустение. Обвалившиеся подпорные стены, разбитые дорожки, развороченный бетон, порубленные деревья, кострища, опять же излюбленный городскими властями бурьян и самое-самое — то ли бассейн, то ли пруд, давно усохший и поэтому смахивающий на танкодром после успешных учений. Под восточным фасадом церкви — тем, что обращен к бульвару — чуть пониже расположился некий покинутый “объект”, а ныне сортир unisex для особо стыдливых граждан. Те, что лишены этого интимного чувства, оскверняют все вокруг, им особенно хорошо среди мусора, но зато на вольном воздухе. В результате следы физиологической деятельности сограждан, а также братьев меньших на каждом шагу…
Вот такая среда непосредственно окружает крупнейшую церковь Св.Григора Лусаворича и памятник Андранику о двух конях. Скажем не таясь, позорище вселенское. Ладно, забудем об эстетических и санитарных потребностях собственных граждан (эти потребности и так основательно в столице забыты) и вспомним об иноземных гостях, туристах и прочих. Как им объяснить зловещий бедлам и антисанитарию в этом месте? Построили, достроили, частично якобы благоустроили — и баста? Почему не слишком большой и обременительный объем строительно-благоустроительных работ, включая озеленение, не осуществляется в течение восьми (!) лет? В чем дело-то? Бульдозер, экскаватор, несколько машин, десяток-другой трудящихся смогут хотя бы вчерне очистить всю эту гадость. Потом надо насыпать землицы, высадить кусты, посеять травку. Подремонтировать лестницу. Осветить территорию. По большому счету нужен, конечно, проект, не слишком сложный. Надо решать что к чему. Например, определиться, оставить ли усохший бассейн, задуманный авторами Кольцевого бульвара, или надо его убрать вместе с упомянутым “объектом”?
Кто должен это делать — неужели Св.Эчмиадзин? Нет, конечно. Хотя почему бы нет, ведь мечтает же духовный пастырь о постройке в столице своей резиденции. Делать это должна мэрия со своим советом старейшин. А Св.Эчмиадзину надо в данном случае взять на себя роль “толкача”-катализатора. Чем не тема для беседы Католикоса Гарегина II и мэра Гагика Бегларяна? Не говоря уже о том, что можно вместе обойти Божий дом и насладиться картиной бытия. И сделать концептуальный вывод. Иначе ведь на фоне подобного экстерьера всякие душещипательные мысли и разговоры о Боге, об армянском христианстве, о генерале-патриоте абсолютно неуместны. Они просто излишни. Какая еще духовность в таком антураже?