Замосць — эпицентр искусства диаспоры

Архив 201008/05/2010

панорама армянской улицыВ городе Замосць на юго-востоке Польши недавно прошла конференция, посвященная искусству армянской диаспоры. Не только тех армян, что нашли вторую родину в этой стране, а диаспоры вообще.

То, что в Польше прошла эта конференция, вовсе не случайно, ведь наши соотечественники обосновались здесь еще в начале XIV века и в качестве национальной общины просуществовали вплоть до конца Второй мировой. Потом все пошло прахом… “В самом Замосце армяне появились в 1585 году, спустя только несколько лет после основания города канцлером Яном Замойским, — рассказывает доктор архитектуры Мурад Асратян. — Строил Замосць венецианец Моранди, и скоро город назвали “Северной Падуей”. Очень уютный, компактный, с хорошо сохранившимся историческим центром, вошедшим в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В самом центре города, рядом с ратушей, расположилась Ормяньска улица… Дело в том, что Ян Замойский пригласил во вновь строящийся город армянских купцов и ремесленников, которые к тому времени имели в Польше отличную репутацию”.
Армяне, которых канцлер на 20 лет освободил от налогов и дал другие привилегии, не заставили себя ждать. Приехали и сразу включились в дело. В Замосце проживали до двух тысяч активных и зажиточных армян. Город застраивался и богател также благодаря их энергии и капиталам. В плане, сделанном в 1605 году, уже обозначены армянская церковь и Ормяньска улица. “Это исключительно красивая, элегантная улица, застроенная 4-этажными домами. Замосць в основном живет туризмом, и это одна из главных его достопримечательностей. В домах сегодня расположились музеи, галереи, гостиницы и т.д. Кстати, мы проживали на том самом месте, где когда-то стояла армянская церковь. На стене гостиницы красуется мемориальная доска, информирующая, что в 1625-1802 гг. здесь была армянская церковь, построенная на средства Вардереса Киркоровича Тохатеци, — продолжает Мурад Асратян. — В армянских домах сохранились старые интерьеры, крепкие деревянные балки с армянскими орнаментами и надписями. Есть фрагменты декоративных фризов и даже фресок. Очень трогательно”.

Конференцию организовали Музей Замосци (расположенный, конечно, на улице Ормяньской), Институт истории искусств Варшавского университета им.Стефана Вышинского и Польское общество ориентального искусства. Приехали более 40 участников, что для подобного рода научных посиделок очень даже серьезная цифра. Приехали из США, Румынии, Болгарии, Франции, Белоруссии, Германии, Великобритании, Венгрии и, конечно, Польши. К сожалению, многие не смогли добраться до Замосци — турки, японцы. Армению представляли также доктор искусствоведения, директор Института искусств АН Ара Агасян и доктор Микаел Аракелян из Матенадарана.
“К конференции, открытие которой прошло в присутствии посла Армении А.Галояна, местной власти и представителей общины, была подготовлена великолепная выставка искусства польских армян, — говорит Асратян. — Прикладное искусство, рукописи и печатные книги, живопись, фотографии. Вклад армян достаточно заметен, потому там его рассматривают как интересную, необычную часть польского искусства”.
Доклад М.Асратяна был посвящен армянской архитектуре Исфагана и Новой Джульфы, А.Агасяна — основоположнику армянской и турецкой скульптуры Ерванду Воскану, М.Аракеляна — Львовской Библии 1616-1619 гг. Темы остальных докладов были, как правило, очень интересны, часто неожиданны. Так, был даже доклад об армянской эмиграции новой волны, среди которой есть и яркие художники, музыканты, научные работники и т.д. Было несколько докладов об армянском Львове (главном центре армян Польши), который находится в ста километрах от Замосци. Во многих из них были объективно отражены роль и значение армян в той или иной стране, взаимовлияния культур, их диалог. В архитектуре, изобразительном и декоративном искусстве, в ремеслах и т.д. В итоге вырисовывается весьма достойная картина, главное — ни в одной стране не отвергают армянского исторического присутствия, не изничтожают их следы. В отличие от ближайших соседей, для которых историческая правда — нож в сердце. Впрочем, каждому свое.
“Конференция была организована отлично, — подытоживает доктор Асратян. — Ее значение трудно переоценить, ведь давно уже такой не проводилось ни у нас, ни за рубежом. Так что мы должны быть благодарны полякам, городу Замосць. Что поразило? Ну, кроме собственно конференции, потрясающие парки и скверы города, где нет ничего, кроме роскошной зелени, бассейнов, фонтанов и скамеек. А еще состояние памятников, всей среды исторического центра…”
На снимке: панорама армянской улицы