Zaman: “Турция больше не будет безоговорочно поддерживать Израиль и Азербайджан”

Архив 200927/10/2009

Радикальные изменения происходят на уровне всего региона, и Анкара уже ищет выгоду от возникновения нетрадиционных политических конфигураций

“Мы являемся свидетелями волнующих развитий во внешней политике Турции. Еще несколько лет назад даже самое смелое воображение не смогло бы себе представить, что границы между Арменией и Турцией откроются; но исторические протоколы по нормализации армяно-турецких отношений подписаны со страной, имеющей соседские и стратегические взаимоотношения с Сирией”, — пишет известная турецкая газета Zaman.

По мнению автора статьи, “Турция пытается преодолеть сложные и глубоко укоренившиеся психологические барьеры с Арменией и Сирией посредством установления дипломатических, экономических и коммерческих связей. Армения и Сирия исповедовали аналогичную политику по отношению к Турции. Обе страны обвинялись в сотрудничестве с врагами Турции во время периода, когда создавалась Турецкая Республика. Обе страны считались врагами Турции во время холодной войны. Негативная атмосфера витала в воздухе еще и оттого, что обе поддерживали террористические организации (говоря об Армении, автор в этом контексте подразумевает, что она являлась частью СССР — “НВ”), атакуя, таким образом, Турцию. Создавалось также впечатление, что обе страны использовались Западом в его антитурецкой идеологии.
Тем не менее Турция теперь ищет новые пути и почву для сотрудничества — без того чтобы предать забвению исторические проблемы. Но по меньшей мере надо их оставить в стороне. Радикальные изменения в позиции Анкары одновременно в отношении Армении и Сирии означают не только то, что Армения и Сирия связаны друг с другом, но и то, что радикальные изменения происходят на уровне всего региона”. И в этой связи газета выражает надежду, что “открытие границ будут способствовать либерализации экономики и демократизации Армении и Сирии. Впрочем, и самой Турции тоже. Кроме того, сложившаяся ситуация побудит Сирию пересмотреть свои взаимоотношения с Израилем и Ираном. Через аналогичную ситуацию проходит и Армения в случае с Азербайджаном и Ираном. Это в свою очередь приведет к тому, что Азербайджан и Израиль пересмотрят свои внутри- и внешнеполитический курсы. Совершенно очевидно, что Турция с этого дня больше не будет безоговорочно поддерживать Израиль и Азербайджан. Россия больше не является вызывающей самую большую угрозу страной в региональной борьбе, а США ищут новый альянс.
На данный момент Евросоюз доволен тенденциями в регионе: они многообещающи для региональных игроков, стремящихся достигнуть стабильности и процветания. Кроме того, это позволит России и США сохранить свое господство в военной и энергетической сферах.
Если все пойдет так, как предполагается, то страны, апеллирующие к агрессивной риторике, окажутся вне игры. Вот почему политика разногласий нежелательна. Мы должны внимательно следить за взлетами и падениями в отношениях между Турцией и Израилем, Ираком и Сирией, Ираном и Израилем, Россией и Грузией, Арменией и Азербайджаном. Нынешние тенденции позволят выявить те страны, которые предпочитают остаться вне игры. Было бы большой ошибкой не понять веяния новых времен и не получить дивидендов от новых конфигураций”.