Закулисные игры вокруг “Неприятного эфира”

Архив 200930/06/2009

Общественная организация “Объединение экспертов” почему-то посчитала достойным премии “Неприятный эфир 2009” Общественное телевидение Армении. Мониторингу подверглись 17 телеканалов страны. Вердикт не кажется справедливым. К ОТА есть немало претензий, но чтобы назвать его самым неприятным…

В мониторинге не принимал участия лишь телеканал “АрменАкоб”, который не так давно реорганизован и переименован в телеканал “ATV”. В состав экспертной группы входили 110 представителей общественности. Со слов Нарека Маляна, координатора премии, изначально предусматривались мониторинг и вручение антипремии нескольким телеканалам и телепередачам в разных номинациях, в частности “Самая пошлая телепродукция”, “Самый безграмотный телеэфир”, “Самая циничная реклама”. Однако затем было решено сократить номинации ввиду малого числа армянских телеканалов. Спрашивается — почему? Выбор ОТА в качестве самого “неприятного” он объяснил высокими требованиями к главному представителю армянской телекультуры на мировом рынке, а также крупными размерами финансирования. В сумме субсидии на содержание ОТА превышают бюджет остальных 16 телеканалов вместе взятых и, в принципе, позволяют создать все необходимые условия для обеспечения высококачественного эфира.
И все же, думается, что этот принцип не слишком корректен. Среди 17 отечественных телеканалов есть несколько откровенно макулатурных. Нельзя считать правильным и сокращение номинаций. Пошлость, вульгарность, степень грамотности телеканалов не связаны с бюджетом, а целиком зависят от профессионализма и вкуса сотрудников.