“Закрыть АЭС — это вам не зажигание в автомобиле погасить”

Архив 201122/03/2011

В своем последнем интервью журналу “Власть” президент Всемирного армянского конгресса, Союза армян России (“САР”) Ара Абрамян заявил о необходимости проверить Мецаморскую АЭС в связи с трагедией в Японии.

Более того, глава САР уверяет, что в случае необходимости нашу атомную станцию нужно будет закрыть. На вопрос, боитесь ли вы мирного атома, Абрамян ответил: “Месяц назад сказал бы, что не боюсь, но сейчас тревожно. Надо пересмотреть стандарты защиты, предусмотрев даже падение метеоритов. АЭС в сейсмоопасной Армении построена по советскому стандарту, без “крыши”, как и Чернобыльская. Уровень защиты ниже японских, не думаю, что она выдержит восемь баллов. Нужно срочно, не считаясь с затратами, провести экспертизу и, если потребуется, вывести ее из эксплуатации”.
Судить о том, насколько компетентен А.Абрамян в вопросах атомной энергетики и в частности надежности Мецаморской АЭС, не беремся. Хотя опасения главы “САР” понятны: в свете японских событий аналогичными вопросами не задается разве только ленивый. Впрочем, не очень ясно, на какие альтернативные источники энергии придется опираться стране, если “рекомендации” главы “САР” будут восприняты как руководство к действию. Не говоря уже о том, сможет ли республика положиться на самого Абрамяна, “требующего не считаться с затратами”…

В беседе с корр. “НВ” руководитель Государственного комитета по регулированию ядерной безопасности при правительстве Ашот Мартиросян предположил, что, возможно, Ара Абрамян находился под впечатлением последнего интервью Александра Локшина, директора управления по ядерному энергетическому комплексу Государственной корпорации по атомной энергии “Росатом”.
— Локшин как раз тоже говорил о том, что нужно тщательно изучить состояние российских атомных станций и в случае необходимости закрывать их. Что касается Мецаморской АЭС, то мониторинг как “самочувствия” объекта, так и системы его безопасности проводится постоянно. На высоком профессиональном уровне проходят и консультации, совместные исследования, а также комплексный анализ безопасности с представителями авторитетных международных организаций и в частности Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ). Словом, все под контролем…
— Глава “САР” предлагает закрыть отечественную АЭС… Какими последствиями чреват такой шаг?
— Воздержусь от глубокого анализа последствий, однако обозначу фабулу дальнейшего развития событий. Первым делом — ГЭС начнут работать на полную мощность, а значит, вновь спустится уровень воды в Севане, увеличится риск того, что со временем мы его попросту потеряем. Кроме того, вновь начнется вырубка деревьев, как это было до 1995 года, когда работа АЭС была временно приостановлена: это приведет к тому, что как минимум 8% лесного массива исчезнет. Другая головная боль — очистные сооружения, которые во время энергетического кризиса, помнится, вышли из строя, нанеся этим огромный урон экологии… И четвертый фактор — социальный. Как известно, энергия, которую производит АЭС, почти вдвое дешевле той, что вырабатывают тепловые станции. А с выводом из эксплуатации атомных реакторов цены на электричество подскочат в разы…
— Вообще такое ощущение, что, говоря о закрытии, некоторые не очень ясно представляют себе сам процесс…
— Так и есть. Это вам не зажигание в автомобиле погасить. Процесс требует серьезной подготовки: материалы, реагенты… После остановки блок еще долго работает — цепной реакции нет, но реактор необходимо охлаждать, ибо все еще происходит тепловыделение. Из энергопроизводителя он (реактор то бишь) превращается в мощный теплопотребитель, что тоже связано с большими затратами. Затрудняюсь сказать с какими, но снять АЭС с эксплуатации полностью обойдется приблизительно в 350-400 миллионов долларов. Безусловно, иметь безопасные источники энергии мечтает любая страна, но пока нужно исходить из того, чем мы располагаем, усиливая уровень безопасности. Если бы у нашей АЭС он был таким низким, как утверждает господин Абрамян, мы бы сами позаботились о ее закрытии. Более того, этого не потерпели бы международные атомные инстанции.
— А как насчет утверждения главы САР о том, что Мецаморская АЭС не выдержит восьмибального толчка?
— Вот если бы он представил, по какой методике был сделан такой расчет, мы бы, возможно, согласились с его доводами. Но без соответствующих исследований выступать с подобными заявлениями, по-моему, не очень правильно…