Заигрывание Баку с исламскими экстремистами смертельно опасно для Азербайджана

Архив 201426/08/2014

“Исламское государство” (ИГ) — международный проект, подпитываемый кадрами из Саудовской Аравии, Ливии, Турции, Катара, Ирака, Сирии и других арабских стран. Министр обороны США Хейгел признается, что угроза, исходящая от ИГ, “серьезнее, чем все то, с чем Америка сталкивалась ранее”.

“Аль-Каида”, грезившая о халифате, но так и не сумевшая его построить, многое отдала бы для такой высокой оценки. Сложно не согласиться, ведь “поставщиком” боевиков для ИГ служит даже Великобритания, 1500 граждан которой уже воюют в рядах террористов. И еще 300 исламистов уже вернулись на Туманный Альбион — явно не для отдыха. Но на этом сюрпризы не заканчиваются. В конце июля американская организация “Джеймстаун фаундэйшн” сообщила: ИГ набирает бойцов в различных районах Азербайджана. Тревогу по этому поводу бьет и иранское информагентство IRNA, сетуя на успехи ваххабитских проповедников в этой стране. По данным иранцев, ваххабиты занимаются пропагандой в Азербайджане с 1995 г., оттесняя шиизм. Также азербайджанские наемники воюют против режима Башара Асада, в боях в Сирии убиты более ста граждан Азербайджана. Баку и ранее заявлял о вызовах ваххабизма. В 2007 г. был предотвращен масштабный теракт против дипмиссий США и Великобритании, вынудивший Вашингтон и Лондон временно приостановить свою деятельность в Баку. Но август 2008 г. имеет уже кровавые последствия: атаке подвергается мечеть Абу Бакра, посещаемая суннитами. До волны переворотов в Северной Африке и на Ближнем Востоке, Азербайджан, остававшийся самой светской республикой бывшего СССР, был в состоянии купировать тлетворное влияние ваххабитов. Однако нынешнее усиление “Исламского государства” на просторах Восточной Сирии и Северного Ирака меняет картину. В июне с.г. террористы из ИГ вбрасывают в глобальную сеть фото, на котором вся территория Азербайджана включена в “Исламский халифат”. Власть пытается успокоить общественность заявлениями о том, что “ситуация находится под контролем”. Но эти слова не успокаивают турецких курдов. Один из руководителей муниципалитета курдонаселенной провинции Хаккари, Оздемир, даже обвинил Баку в поддержке “Исламского государства”. По его словам, оружие для боевиков поступает в Турцию через территорию Нахичеванской автономии Азербайджана. Считая ИГ “инструментом уничтожения курдов, находящимся в руках США, Израиля, арабских стран и Азербайджана”, курды этой провинции выражают свою позицию на президентских выборах в Турции, отдав за Реджепа Эрдогана менее 20% голосов. Можно списать обвинения курдов на восточную импульсивность, но от этого мало что изменится.
Ставки для Азербайджана чрезвычайно высоки. Даже косвенное участие Баку в игре Эр-Рияда и Анкары вокруг нефти Северного Ирака и Восточной Сирии может дестабилизировать ситуацию на Южном Кавказе. Причем волны хаоса, взвинченные “Исламским государством”, в первую очередь ударят по Нахичевани. Азербайджан стоит перед выбором, а времени для окончательного решения остается все меньше: в конце текущего года США выводят свои вооруженные силы из Афганистана, что даст ИГ карт-бланш для широкомасштабных действий в Центральной Азии. Судя по недавней эскалации насилия на границе Азербайджана и Нагорного Карабаха, Вашингтон готов “помочь” Баку в выборе дальнейшего вектора развития.

Саркис ЦАТУРЯН

Автор — обозреватель ИА РЕХ