“Захваченное пиратами судно перевозило российское оружие в Иран”

Архив 200919/09/2009

“Официально сухогруз Arctic Sea перевозил из Финляндии в Алжир партию древесины стоимостью в $1,3 млн. Источники в Тель-Авиве и Москве оспорили эту версию, заявив, что на сухогрузе перевозились ракеты С-300, которые были погружены на борт в порту Калининграда. “Моссад”, пристально следящий за поставками оружия в Иран, якобы проинформировал российское руководство о том, что ракеты были проданы бывшими офицерами вооруженных сил, связанными с преступными миром.
После этого Кремль приказал провести операцию по спасению судна с участием эсминцев и подводных лодок. Любое свидетельство того, что Кремль позволил новейшему оружию попасть в руки преступников или допустил его продажу Ирану, грозит крупными неприятностями, поэтому, считают военные, и была придумана эта легенда.
Источники в Москве утверждают, что к предполагаемому похищению имеет отношение “Моссад”, который набрал группу преступников, ничего не знавших о секретном грузе. “Лучший способ для израильтян не дать грузу попасть в Иран заключался в том, чтобы поднять шумиху вокруг этого судна, — сказал один бывший армейский офицер. — Как только появились новости о захвате судна, русские были вынуждены действовать. Поэтому я не исключаю, что за захватом стоял “Моссад”. Он предотвратил поставку и дал Кремлю возможность выпутаться из этой ситуации и даже заявить о проведении блестящей спасательной операции”.
По данным израильских военных источников, Израиль получил информацию о том, что в порту Калининграда, печально известном незаконной торговлей оружием, грузят на судно ракеты, предназначенные для Ирана. “Тогда было принято решение проинформировать Кремль”, — заявил этот источник.
После освобождения Arctic Sea Россия полностью закрыла информацию об этом деле. Захватчиков судна, экипаж и две группы следователей переправили в Москву тремя самолетами Ил-76. Больше недели после освобождения морякам не давали возможности поговорить с семьями. Капитан и три члена экипажа остаются на борту судна, которое продолжило путь в Алжир. Но у них нет никакой возможности позвонить домой. Бывший командующий вооруженными силами Эстонии, а ныне докладчик Евросоюза по вопросам пиратства адмирал Тармо Кыутс привел Москву в ярость, когда заявил, что единственное правдоподобное объяснение все этой таинственной истории заключается в том, что на судне перевозили оружие. Представитель финских владельцев отрицает, что ракеты могли быть тайно погружены на борт.
Источники, подозревающие “Моссад” в причастности к этой истории, обращают внимание на визит в Москву израильского президента Шимона Переса, состоявшийся на следующий день после освобождения Arctic Sea. Перес провел с российским президентом Дмитрием Медведевым четырехчасовые переговоры за закрытыми дверями. Израильский МИД отказался от комментариев по поводу Arctic Sea, однако министерство подтвердило, что лидеры двух стран обсуждали вопрос о продаже российского оружия государствам, враждебно настроенным по отношению к Израилю. По заявлениям израильских официальных представителей, Перес получил от русских устные гарантии того, что они не будут продавать современное оружие Ирану или Сирии”.
The Times, Лондон, Великобритания