Загоняя переговоры в тупик, Баку повышает риск новой войны

Архив 201726/01/2017

На днях в Москве состоялась встреча министров иностранных дел России и Азербайджана Сергея Лаврова и Эльмара Мамедъярова.

 

Как сообщает пресс-служба МИД РФ, были рассмотрены актуальные вопросы двусторонней и международной повестки дня, программа предстоящих двусторонних мероприятий на различных уровнях. А главное — стороны обменялись мнениями по проблематике карабахского урегулирования, включая темы, которые обсуждались в ходе саммитов в Вене и Санкт-Петербурге. Напомним, речь идет о создании механизма расследования инцидентов и увеличении возможностей команды личного представителя действующего председателя ОБСЕ. Однако, как известно, Азербайджан всячески старается отказаться от выполнения этих договоренностей. Поэтому совершенно не удивляет тот факт, что буквально за день до поездки Мамедъярова в Москву президент Ильхам Алиев выступил с заявлениями, которые иначе как «инструкции» министру трактовать невозможно. Встречаясь с военными, Алиев вновь повторил, что он никогда не позволит создать на территории Азербайджана второе «вымышленное» армянское государство. Поэтому «Нагорному Карабаху никогда не будет предоставлена независимость». «Если кто-то этого ждет, пусть не ждет понапрасну. Этого не будет. Нагорный Карабах — азербайджанская земля, и история, и все мировое сообщество признают это», сказал Алиев. После всего этого непонятно, что именно может обсуждать Мамедъяров в Москве (да и не только в Москве), если полученные «сверху» инструкции столь однозначны, а позиция Алиева продолжает оставаться абсолютно неконструктивной. Совершенно очевидно, что Баку вновь «замораживает» переговорный процесс. Трудно однозначно ответить на вопрос, для чего это делается, однако ясно, что подобная позиция многократно увеличивает риски новых военных обострений на линии противостояния.

«Нельзя забывать про то, что Баку сейчас активно пытается наладить связи с новой администрацией США. Дело в том, что одной из главных проблем для азербайджанской дипломатии является тот факт, что армяне в силу многочисленности своей диаспоры по всему миру, в том числе и в США, где живут порядка 1 млн армян, имеют устоявшиеся каналы воздействия на властные каналы Вашингтона по этой этнополитической и территориальной проблеме», — считает в этой связи российский эксперт Аджар Куртов. Он убежден, что стороны будут продолжать готовиться к военному столкновению, а случится оно или нет – это уже другой вопрос, поскольку в таких ситуациях очень многое часто зависит от случая.