Загадка Мехмета Али Агджи

Архив 201016/11/2010

Как сообщалось, турецкий террорист Мехмет Али Агджа, стрелявший в Папу Римского Иоанна Павла II, выступил с сенсационными разоблачениями. Мол, покушение на понтифика спланировала администрация Ватикана. Как уверяет Агджа, “приказ стрелять в Папу отдал госсекретарь Ватикана кардинал Аугустино Казароли, а спланировал покушение кардинал Микеле, представитель разведки Святого Престола”.

Об этом террорист, который покинул тюрьму лишь в январе этого года, рассказал в эфире государственного телевидения Турции. Якобы ему поручили не убить, а только ранить Иоанна Павла II. Тем самым якобы Ватикан собирался “приблизить” исполнение “третьего пророчества Фатимы”. Речь идет о знаменитом явлении Богородицы в португальской деревне Фатима 13 мая 1917 года. Как гласит предание, Мадонна предрекла: “Епископ, одетый во все белое, упадет на землю как мертвый, но останется жить, так как должен избавить мир от коммунизма”. Спустя ровно 64 года ультраправый радикал Мехмет Али Агджа стрелял в Папу на площади Святого Петра в Ватикане. Понтифик был ранен в живот и руку. Преступник был приговорен к пожизненному заключению, но потом прощен Иоанном Павлом II и помилован президентом Италии. Сейчас турок пишет книгу о своих “подвигах”. Заметим, прежде он утверждал: за покушением на Папу стояли спецслужбы Болгарии и “других соцстран”. Между тем специалисты считают: убийца, отсидевший за решеткой 30 лет, психически нездоров. Недавно он провозгласил себя мессией, объявил о скором наступлении конца света и пообещал написать “настоящее Евангелие”. Вот что пишет обо всем этом ведущий специалист по Ватикану, обозреватель газеты Il Fatto Quotidiano Марко Полити.
— За 30 лет, которые Агджа провел в тюрьме, он не раз выступал с абсурдными откровениями, которые невозможно проверить. Заявления о причастности госсекретаря Ватикана Казароли к покушению выглядят нелепо. Хотя Казароли и был воспитан в культурной традиции, отличной от традиции Иоанна Павла II, он был верным соратником и исполнителем воли Его Святейшества. Домыслы Агджи заставляют задуматься о другой проблеме. Ватикан никогда не пытался выяснить всю правду о покушении. Когда итальянское правосудие решало вопрос о переводе Агджи в турецкую тюрьму, понадобилось согласие Святого Престола. Но никто в Ватикане не потребовал, чтобы прежде Агджа признался, кто же стоял за заговором. Бывший директор ЦРУ Роберт Гейтс назвал покушение на Иоанна Павла II неразрешимой загадкой XX века. Что известно точно? Что киллер — член правой экстремистской организации “Серые волки” Агджа был не один на площади. Что при перемещениях по Европе он получал от кого-то помощь. Что он не ненормальный, а вполне вменяемый профессионал. Как эксперт по дезинформации, Агджа за тридцать лет много раз менял версию событий, но так и не рассказал правды. Кстати, достоверно известно, что в 1979 году, когда понтифик Кароль Войтыла прибыл с визитом в Турцию, Мехмет Али Агджа сидел в военной тюрьме за убийство оппозиционного журналиста. Вскоре он сбежал, очевидно, не без помощи спецслужб, и разослал в газеты письма о том, что хочет убить “предводителя всех крестовых походов против мусульман”. Так что истинные мотивы Агджи, как и личности тех, кто за ним стоял, остаются скрытыми и поныне.
По материалам прессы