Загадка Арно Бабаджаняна

Архив 201115/12/2011

Деятели культуры почтили память замечательного музыканта концертом в Кремле
В этом году исполнилось 90 лет со дня рождения выдающегося композитора-песенника XX столетия, народного артиста СССР Арно БАБАДЖАНЯНА. В сотрудничестве с известнейшими советскими поэтами и певцами он создал прекрасные песни, которые до сих пор популярны в народе. В субботу 10 декабря звезды российской эстрады собрались в Государственном Кремлевском дворце на концерте памяти маэстро, сообщает российская “Экспресс-газета” (14.12.11).

Этого необычайно талантливого композитора обожают миллионы. Его добрые, трогательные, эмоциональные, пронизанные радостью жизни и порой печальные песни продолжают петь многие эстрадные исполнители. Арно Арутюнович прожил сложную жизнь, долгие годы боролся с неизлечимой болезнью. При этом не переставал создавать музыку, дарившую радость людям, музыку, ставшую лекарством для него самого…
“Первые же песенные опусы убедили меня в том, что этот музыкальный жанр искусства не прощает бездумного отношения к себе. Наоборот, он требует углубленности и такой же полной творческой самоотдачи, как и “серьезные” формы, будь то соната для скрипки или концерт для фортепиано. И еще мне стало очевидным, что автору песни нельзя оставаться безликим: любая его песня непременно должна нести в себе черты его творческой индивидуальности”, — говорил композитор.
Песни Бабаджаняна для многих — музыка жизни. Композитор и сам часто повторял, что лучше всего ему удаются лирико-драматические песни: “Не стыжусь признаться, что не пытаюсь делать в этой области каких-либо “открытий”. Мои песни о любви, о радости, о грусти, о тех вечных и простых человеческих эмоциях, о тех высоких чувствах, которые веками воспевались, воспеваются и, по всей вероятности, будут воспеваться в песенном искусстве”.
“Талант отца до сих пор остается загадкой для многих, — рассказывает его сын, известный армянский певец Ара Бабаджанян. — Каким-то чудесным образом ему удавались легкие, светлые песни. Они естественным образом вырывались из его души и также естественно воспринимались людьми”.
“Я много работал с Бабаджаняном. Это был настолько влюбленный в жизнь человек, в нем было столько юмора, человечности, что и сама музыка рождалась из этой доброты, — вспоминает поэт Андрей Дементьев. — У него было интуитивное чувство прекрасного. Арно Бабаджанян на все времена остался композитором света и радости”.