Заезжих грабителей взяли на погранпереходе

Архив 201023/01/2010

Трое граждан Ирана, совершивших несколько налетов на пункты обмена валюты в нашей стране, задержаны полицией по горячим следам на погранпереходе в Баграташене. Вероятно, преступники намеревались “слинять” в Грузию.
Иранские налетчики промышляли в армянской провинции. Видимо, не случайно — и народ тут наивен и охрана объектов зачастую несовершенна. В Сисиане аферисты предъявили к обмену 500 евро. Кассир замешкался с подсчетами. Воспользовавшись этим, иранцы обчистили обменник на 3 миллиона драмов. Фактически умыкнули всю наличную валюту. Это произошло 15 января, а уже на следующий день сценарий был повторен в Ехегнадзоре. Здесь лжеклиенты предъявили к обмену лишь 100 долларов. Зато и умыкнули всего 551 тысячу драмов. Кстати, почти одновременно полиция задержала других гастролеров — двух иранцев и девушку. Как выяснилось, “гости” обчистили не один сельский магазин в Армавирской области.  Заметим, криминал, действующий вдали от родных пенатов, явление далеко не редкое во всем мире. Редкое оно у нас, стоим, так сказать, особняком. Но тропинка к этому “особняку” явно уже проложена.
В этой связи вспоминается, что пару лет назад произошло несколько дерзких налетов на банкоматы. Выяснилось, что орудовали у нас румынские “гастролеры” — сразу две банды. Их главари свили уютное гнездышко в Лондоне, а исполнители разъезжали по всему Старому свету. Тогда при помощи фальшивых карт из банкоматов “ВТБ-Армения банк”, “Анелик банк” и “HSBC-Армения банк” было изъято 77,5 млн драмов. В декабре 2007 года в столице был задержан преступник, успевший с помощью изготовленной в Индии фальшивой банковской карты “выдоить” из банкоматов полтора миллиона долларов! Этот печальный рекорд, к счастью, остался до сих пор незыблем.
В порядке объективности отметим и наших “гастролеров”, нередко фигурирующих в сводках полиции разных стран. Так, в прошлом году детективы отдела борьбы с коммерческими преступлениями лос-анджелесской полиции обезвредили группу иммигрантов из Армении, занимавшихся высокотехнологичной кражей личной информации граждан, от чего пострадали один из банков и сеть магазинов. Из обвинения следует, что, получив номер и пин-код чьей-либо дебитной карточки, мошенники переносили их на пластик и снимали деньги владельцев счетов из банкоматов, установленных в супермаркетах на восточном побережье и юге США. Общий ущерб от действий мошенников превысил 2 млн “зеленых”.