“Задача власти на выборах в Армении — чтобы оппозиция вошла в парламент”

Архив 201217/04/2012

Об особенностях армянской политической жизни и геополитической ситуации вокруг республики “Кавказская политика”(блог “Эхо Москвы” — ред.) взяла интервью у директора ереванского Института Кавказа Александра ИСКАНДАРЯНА.

— Скоро в Армении пройдут парламентские выборы. Чего ждет от выборов власть и оппозиция?
— На эти выборы делается большая ставка. И президент, принадлежащий к Республиканской партии, и правящая коалиция заинтересованы в том, чтобы провести выборы так, чтобы они были приняты как внутри страны, так и за рубежом. К сожалению, прошлые президентские выборы такими не были — после них даже прошли уличные столкновения.
Политической традицией в Армении стало непризнание проигравшей стороной результатов выборов. Это традиция берет начало с 1995 года — с тех пор ни одни выборы не были признаны теми, кто потерпел поражение: ни парламентские, ни президентские. И эту традицию власть хочет переломить.
…Армения — постсоветская страна, понятно, что это не Швейцария, но это и не Туркменистан. У нас есть разные политические партии, которые борются за голоса избирателей. Конечно, партии пользуются разными способами — и через работу в медиа, привлекая в свои ряды известных людей, и путем раздачи обещаний, доходящих почти до прямого подкупа избирателей: от уверений в намерении построить мост до раздачи картошки.
— Оппозиция занимается подкупом избирателей?
— Понятно, что у оппозиции, Армянского национального конгресса во главе с Тер-Петросяном, меньше возможностей обещать какие-то экономические блага избирателям, а у партий правящей коалиции — больше. Но не надо забывать, что партия власти в Армении не едина. Так, партия “Процветающая Армения” по многим вопросам находится фактически в оппозиции к республиканцам, своим партнерам по правящей коалиции. И возможности для различных посулов избирателям у “Процветающей Армении” есть. Так, недавно ее лидер на встрече с таксистами пообещал заплатить за них налог, которым оплачивается таксистская лицензия.  Так что партийная конкуренция в Армении есть, и она принимает самые разнообразные формы. И главная задача сейчас сделать так, чтобы выборы прошли, и после них все пожали друг другу руки, начав работать. Вместо того чтобы объявить о непризнании выборов, вывести людей на улицы и начать акции протестов. Потому что если будут протесты, то это, конечно же, скажется на международном имидже страны. Об этом постоянно говорят и западные наблюдатели — “проведите выборы прилично”… Ведь это влияет и на рейтинги страны, и на инвестиции, в которых Армения нуждается.
И вторая задача власти на этих выборах — добиться, чтобы проигравшая сторона, Армянский национальный конгресс Левона Тер-Петросяна, признал выборы. Даже если выборы будут проведены очень хорошо, но Тер-Петросян выведет людей на митинги, это будет очень плохим результатом и для власти, и для страны.
— Что должно произойти, чтобы оппозиция не вывела людей на улицу, если она заранее понимает, что обречена на поражение?
— Оппозиция не убеждена в своем поражении. А власть должна уже сейчас контактировать с оппозицией, объяснять, показывать, что выборы пройдут честно.
Кроме того, если в результате выборов Тер-Петросян наберет определенное количество голосов, которое покажется ему нормальным, то они войдут в парламент.
— Какой процент их удовлетворит?
— Эта планка все время меняется. Сейчас называют разные цифры, они спекулятивные, говорят 15-40%. Но это все слухи. Если брать последние муниципальные выборы, то в результате голосования за депутатов городского собрания Еревана АНК набрал 17% голосов. И они отказались войти в городской парламент.
— Что показывают данные последних опросов общественного мнения?
— Опросов проводится очень много, но многие из них неудовлетворительны. По причине как непрофессионализма, так и недостатка денег (социология дело недешевое), так и из-за политической ангажированности.
Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, то в парламент точно прошли бы четыре партии: республиканцы, “Процветающая Армения”, Дашнакцутюн и АНК. Цель республиканцев — получить половину мест в парламенте, чтобы не нуждаться в коалиции. У них никогда не было такого количества, они чуть-чуть не добирали до него. …Чтобы править в одиночку, республиканцам нужно 66 голосов из 131. Второй результат будет у “Процветающей Армении”. Это партия самого богатого человека Армении Гагика Царукяна, это его клиентелла. У них реально нет никакой идеологии. Партия была создана перед прошлыми выборами, тогда же они прошли в парламент и вошли в правящую коалицию. Это достаточно влиятельная партия, у нее очень сильные позиции в Котайкском районе, где сосредоточено много предприятий Царукяна. Для них хорошим результатом было бы набрать 30-35 мест. Но это им будет очень сложно, потому что они соперничают с теми же республиканцами, борются с ними на одном поле.
Трудно сказать, кто займет третье место — дашнаки или АНК. Дашнаки — единственная идеологическая, не “персонифицированная партия”. У них есть традиционный электорат: националистически настроенные избиратели, часть карабахцев, живущих в Армении, и население юга республики, приграничного с Азербайджаном. Партия занимает достаточно жесткую позицию в армяно-турецком вопросе, считает, что не может быть никакой нормализации отношений с Турцией, пока та не признает геноцид армян. Дашнаков можно было бы назвать правыми, если бы они не были социалистами, впрочем, в силу чисто исторических причин. Они возьмут 5-7%.
У Армянского национального конгресса чисто протестный электорат. Вся их идеология — протестная. Они не признают легитимность президента, парламента, конституции. По своей риторике они похожи на нынешнюю несистемную оппозицию в России. Отличие в том, что это “партия одного человека” (если бы не было Тер-Петросяна, то они не набрали бы и одного процента).
За АНК голосует часть жителей Еревана и Араратской долины. Они пройдут в парламент, скорее всего наберут больше дашнаков, но не думаю, что получат решающее количество голосов. И у них не будет какого-то заметного количества одномандатников.
Я не говорю, что никто, кроме этих четырех партий, больше не пройдет в парламент — есть партии, которые стоят на грани прохождения пятипроцентного барьера.
— Сохранится ли правящая коалиция после выборов или будет одна партия власти?
— Я против термина “партия власти” применимо к Армении. После выборов в правящую коалицию с республиканцами могут войти и “Процветающая Армения”, и дашнаки — если захотят.
В Армении в отличие от России власть не является монолитной. Нет такой консолидированной власти — она коалиционная. Перед выборами все дерутся, а потом начинают сотрудничать.
— Можно ли назвать армянскую партийную систему сформировавшейся?
— Идет формирование конкурентной партийной системы. Основы ее уже есть, при том что такой конкурентной системы нет ни в Грузии, ни в Азербайджане.
Я бы назвал армянскую партийную систему системой элитного соперничества. Наши партии отражают конкуренцию элит, которым люди нужны только в предвыборный период. Это лучше, чем в тех странах, где этой борьбы за избирателей вообще нет…
Петр АКОПОВ
(Продолжение в следующем номере “НВ”)